Bistecchiere elettriche

Bistecchiere elettriche

Una bistecchiera elettrica è il sogno nemmeno tanto nascosto di chi ama le grigliate di carne ma non ha a disposizione né il tempo né gli spazi adatti per poter montare un bel barbecue. Grazie a questo marchingegno sarà possibile per tutti, pigri compresi (buonissima la carne alla brace! Peccato però che solo all’idea di dover accendere la carbonella gli individui di cui sopra tornino mestamente al tavolo, preparino un panino e vadano via con il desiderio di addentare prima o poi una succulenta bistecca alla griglia), cucinare senza odori, velocemente, in maniera piuttosto pratica, con gusto e senza sporcare quasi niente.

Già, ma come individuare la bistecchiera più adatta alle proprie esigenze? Come essere sicuri che quel piccolo elettrodomestico che sembra quasi rappresentare una vera e propria manna dal cielo, l’ultima rimasta ancora sugli scaffali del negozio, sia effettivamente un prodotto che valga la pena di acquistare? Qui di seguito si proverà a tracciare l’identikit della perfetta bistecchiera elettrica.

opinioni classifica e prezzo migliori modelli in vendita online

Bistecchiera elettrica: cosa c’è da sapere?

La bistecchiera elettrica altro non è che una sorta di padella deluxe: i cibi cuociono perché poggiati su una bella griglia al di sotto della quale è di solito presente un piccolo contenitore pieno di acqua che viene riscaldata ad hoc non appena l’oggetto entra in funzione. Tale procedura ha ovviamente una sua utilità; serve infatti a rendere sempre più calda la piastra su cui poggiano gli alimenti e quindi ad avviarne la cottura vera e propria.

Alcuni modelli di questo utilissimo elettrodomestico sono dotati anche di un fondo in cui, all’atto dell’accensione, cominciano a convergere i grassi contenuti nella carne. La presenza della vaschetta contenente dell’acqua a cui si accennava poco sopra e di un centro di raccolta dei succhi rilasciati dalle pietanze, serve ad evitare che, come in genere accade quando si cucina su gas, si formino coltri di fumo che danneggiano i mobili e sovraccaricano l’ambiente (per non parlare dei vestiti e dei capelli di chi sta ai fornelli) di odori non proprio gradevoli.

La griglia facente parte del sistema è solitamente realizzata in ghisa, materiale particolarmente adatto alla cottura delle carni e, d’altro canto, abbastanza economico. Esso infatti non soltanto riesce a raggiungere alte temperature in tempi davvero molto brevi, ma per giunta conserva il tepore per parecchio tempo consentendo all’utente di lasciare per qualche minuto le sue pietanze preferite appoggiate sulla piastra e di poterle consumare dopo qualche minuto a temperature ancora accettabili.

In genere poi si preferisce realizzare le bistecchiere utilizzando della ghisa perché questo materiale è molto resistente ai processi di ossidazione (e quindi alla ruggine) e, caratteristica ancora più importante, antiaderente e longevo. L’unico handicap, se così vogliamo chiamarlo, potrebbe essere il peso di tale materiale: una griglia in ghisa dal diametro pari ad una trentina di centimetri potrebbe pesare infatti anche un paio di chili o poco più. Niente di proibitivo, ovviamente, ma non proprio il massimo della maneggevolezza.

Un altro elemento che contraddistingue spesso tale genere di elettrodomestici è la presenza di una doppia piastra (una in alto ed una in basso) che consente di cuocere i cibi quanto più uniformemente sia possibile. In sostanza quindi una buona bistecchiera elettrica realizzata in ghisa e dotata dei dispositivi sopra descritti è un prodotto caratterizzato da un rapporto qualità/prezzo/durata sicuramente apprezzabile che si traduce anche in un’ottima cucina, gustosa e forse addirittura più salutare rispetto ad altre varianti.

Perché acquistare una bistecchiera elettrica?

Dell’aspetto strettamente legato alla praticità d’utilizzo di questo prodotto si è già parlato: si evitano odori, si cuoce tutto velocemente e si utilizza un materiale duraturo e capace di offrire agli utenti molte garanzie. Ma i vantaggi in qualche modo connessi all’acquisto di una bistecchiera elettrica non finiscono di certo qui. Possederne una significa assaporare tranci di carne che abbiano lo stesso identico sapore che avrebbero avuto se cotte sul BBQ ed in più è possibile anche vagliare l’ipotesi di non aggiungere grassi di cottura alla proprie pietanze migliorando quindi notevolmente lo stile alimentare perseguito.

Se poi si decidesse di non cuocere gli alimenti a temperature eccessivamente elevate, questi risulterebbero meno poveri di sostanze nutritive e quindi ancor più salutari. Tale elettrodomestico poi è in genere facilmente trasportabile, pratico da azionare e pulire, veloce e, almeno nelle sue varianti migliori, si presta a cuocere anche cibi parecchio diversi dalla carne (da qui la necessità di regolarne la temperatura).

Molti dispositivi, soprattutto se di nuova concezione, sono corredati da meccanismi mangia fumo o pensati per eliminare dall’ambiente la presenza di odori. Alcune bistecchiere infine possono essere utilizzate cambiando il senso di apertura o di grigliatura, cosa che contribuisce a migliorare la cottura dei cibi. Insomma: più che chiedersi perché acquistare una bistecchiera elettrica, bisognerebbe domandarsi perché non si è ancora provveduto in tal senso! Unico neo? Solitamente questi elettrodomestici sono un po’ ingombranti e non proprio leggerissimi da manovrare ma, a ben vedere, non si tratta di problemi insormontabili.

Più fastidiosa è semmai la complicazione legata agli odori incamerati dalla ghisa che non possono essere rimossi utilizzando detersivi particolarmente aggressivi in quanto finirebbero per danneggiare l’elettrodomestico in esame, ma niente paura: i rimedi della nonna in questi casi funzionano sempre. Nello specifico basterà intingere una spugnetta in un po’ di aceto e strofinarla sulle parti sensibili dell’oggetto. Si raccomanda di ripetere l’operazione sin quando non si otterrà il risultato sperato.

Scegliere una buona piastra elettrica

Attualmente il mercato offre agli utenti in cerca di una nuova bistecchiera elettrica una vasta scelta di modelli e tipologie: ci sono quelle adatte alle carni, quelle che possono cuocere un po’ di tutto, quelle grandi, piccole, a temperatura regolabile… Insomma, per non perdersi in questo mare di proposte è forse meglio orientarsi su un prodotto che possa innanzitutto garantire a chi lo compra versatilità, longevità e buone prestazioni.

In quest’ottica si consiglia vivamente di optare sempre per modelli dotati di funzioni atte a controllare la temperatura di cottura (elemento questo che offre la possibilità di spaziare tra gli alimenti trattabili, per così dire, di conservare le sostanze nutritive in essi contenute e di ridurre l’emissione di vapori ed odori).

Un’altra caratteristica che si consiglia di ricercare nella propria bistecchiera elettrica è quella delle piastre scorrevoli e, all’occorrenza, sfilabili dal telaio. In questa maniera sarà senza dubbio più facile pulire il marchingegno ed eliminare a monte il problema a cui si accennava in precedenza (la ghisa che trattiene determinati odori e che non può essere pulita utilizzando detersivi aggressivi). Tra l’altro queste piastre, per essere ritenute davvero di buona qualità, dovrebbero essere lisce da una parte e scanalate dall’altra, opzione che dà modo agli utenti di adeguare ulteriormente la bistecchiera al tipo di cottura richiesto dai diversi cibi che qui è possibile preparare.

Si considerino poi a priori la dimensione dell’oggetto in esame ed il suo relativo peso: difficilmente un single incallito avrà necessità di comprare una bistecchiera molto grande e, di contro, una famiglia media composta magari da 4 persone non potrà ritenersi soddisfatta di un prodotto sottodimensionato (a meno che non si accetti l’idea di non mangiare tutti contemporaneamente). Chiaramente maggiore è la dimensione della bistecchiera e più essa sarà pesante.

Importantissimo è poi il discorso legato alla sicurezza: è fondamentale infatti che la bistecchiera abbia manici ergonomici e rivestiti da materiali isolanti che possano ridurre notevolmente il rischio di pericolosi contrattempi domestici o di danneggiare l’apparecchio.

La manutenzione

Le bistecchiere elettriche sono degli oggetti che, potenzialmente, potrebbero durare in eterno. Perché ciò accada, ci si accontenterebbe alla fin fine anche di periodi di tempo appena più ridotti, è necessario utilizzare alcuni accorgimenti.

In primo luogo è fondamentale che l’apparecchio sia sempre ben pulito e che venga trattato con panni umidi e non abrasivi. Per lo sporco più ostinato invece si raccomanda di non utilizzare detersivi aggressivi: si preferisca invece intiepidire appena la piastra e trattarla con mezzo limone (il limone ovviamente andrà poi buttato) o al limite versando sul panno del bicarbonato oppure ancora dell’aceto (che evidentemente non serve soltanto per eliminare dalla griglia odori sgradevoli).

Per essere sicuri che la piastra di ghisa non arrugginisca, è meglio pulirla con sale grosso e pezze morbide e, dopo questo passaggio, con un panno appena inumidito nell’olio. La piastra tiepida, ma ovviamente non più in funzione, andrà quindi nuovamente trattata con una spugna et voilà: eccola tornata come nuova!

Piccolo suggerimento: la temperatura della piastra quando si spera di pulirla sciogliendo il grasso in eccesso (quindi esattamente come descritto appena qualche riga più sopra) dovrà essere sempre più alta in relazione al quantitativo di sporco presente. Inoltre durante la cottura, per evitare che si verifichino tutti i problemi sopra esposti, è consigliabile isolare gli alimenti dalla griglia frapponendo un foglio di carta forno.

Quanto costa una bistecchiera elettrica?

Il costo di una bistecchiera elettrica può oscillare tra cifre tutto sommato abbastanza basse e prezzi un po’ più proibitivi. Ciò dipende da differenze facilmente intuibili, quali ad esempio la marca, il modello, la scelta di acquistare in un negozio fisico o virtuale, l’innovatività del prodotto e quant’altro. A determinare il valore di un simile elettrodomestico però concorrono anche caratteristiche che riguardano la resa vera e propria dell’oggetto.

Entrano in questo caso in gioco quindi variabili quali la presenza o meno di accessori, di comandi e funzioni difficilmente reperibili in modelli di scarsa qualità, la dotazione di piastre intercambiabili, rimovibili e regolabili persino in posizioni differenti e quant’altro. Incidono poi sul prezzo ultimo del prodotto anche la potenza, i materiali utilizzati per la realizzazione delle piastre e così via.

Considerando quindi tutti questi elementi tra loro variamente combinati è possibile affermare che un articolo senza grandi pretese abbia normalmente un costo pari a poche decine di euro (20/30 euro sono in media sufficienti a comprarne uno). Una bistecchiera di buona qualità può essere acquistata sborsando qualcosa di più (50/70 euro bastano per acquistare un prodotto che permetterà all’utente di allargare notevolmente i suoi orizzonti culinari).

Per portarsi a casa un vero e proprio top di gamma invece bisognerà sborsare tutt’altro genere di cifra (in media i migliori prodotti in assoluto hanno infatti un costo pari a circa un centinaio di euro, costo che può lievitare ulteriormente sino a sfiorare le 130/140 euro).

Migliori bistecchiere elettriche

1
Rowenta GR3060 Comfort Bistecchiera con 3 posizioni di...
1.317 Recensioni
Rowenta GR3060 Comfort Bistecchiera con 3 posizioni di...
  • Grill multifunzione per cucinare diversi alimenti
  • Spia pronto per la cottura
  • Cucinare senza grassi aggiunti
  • Piastre in alluminio pressofuso interscambiabili
  • Termostato regolabile
2
Rowenta GR702D Optigrill Bistecchiera, 2000 W, Modalità...
499 Recensioni
Rowenta GR702D Optigrill Bistecchiera, 2000 W, Modalità...
  • 6 programmi automatici specifici
  • Indicatore luminoso e sensore automatico per controllare il livello di cottura
  • 2000 W di potenza
  • Tostiera e grill
  • Termostato regolabile
3
Rowenta GC2060 Minute Grill Bistecchiera con 2 Posizioni di...
226 Recensioni
Rowenta GC2060 Minute Grill Bistecchiera con 2 Posizioni di...
  • Due posizioni di cottura: barbecue e tostiera
  • Piastre rimovibili e lavabili in lavastoviglie
  • Termostato regolabile
  • Riponibile verticalmente
4
Imetec Professional Serie GL 3000 Bistecchiera, Piastre...
230 Recensioni
Imetec Professional Serie GL 3000 Bistecchiera, Piastre...
  • Bistecchiera elettrica con rivestimento Titanio Stone-look, per grigliate come sulla...
  • Grill elettrico con sette posizioni di cottura: piastre aperte a 180°, a contatto e...
  • Potenza 2000 Watt
  • Piastre antiaderenti, removibili e lavabili in lavastoviglie
  • Thermo Control: mantiene costante la temperatura selezionata
5
Russell Hobbs 17888-56 Scalda Panini/Grill 3 in 1, 1800...
702 Recensioni
Russell Hobbs 17888-56 Scalda Panini/Grill 3 in 1, 1800...
  • Piastra 3 in 1 in acciaio inox
  • Apertura a 180°
  • Vassoio raccogli-unto
  • Potenza: 1800 Watt
6
Aicok Panini Grill, Bistecchiera Elettrica, Tostiera con...
119 Recensioni
Aicok Panini Grill, Bistecchiera Elettrica, Tostiera con...
  • Ideale per Fare Panini di Tutte le Dimensioni: Fare panini sarà delizioso e semplice...
  • Piastra Grill Antiaderente: Dispone di una superficie di cottura resistente alle...
  • Luce di Potenza e Preriscaldo: Se amate tenere traccia del progresso del cibo,...
  • Stoccaggio Verticale: Conservare questa griglia è facile grazie al suo comodo disegno di...
  • Certificazione e Garanzia: Approvato da CE e LFGB, il materiale è libero da BPA garantito...
7
Philips HD4467/90 Health Grill da 2000 W con piastra...
116 Recensioni
Philips HD4467/90 Health Grill da 2000 W con piastra...
  • Le calde piastre sigillano il sapore.
  • Termostato regolabile per preparare ogni tipo di cibo alla griglia.
  • Si riscalda velocemente e distribuisce costantemente il calore.
  • Varie posizioni: tavolo, forno, contatto
8
Bosch TFB3302V Bistecchiera, Grigia/Nera
21 Recensioni
Bosch TFB3302V Bistecchiera, Grigia/Nera
  • Bistecchiera multifunzione, ottima per preparare sfiziose grigliate di carne, pesce e...
  • Piastre antiaderenti con beccuccio per raccolta dei grassi di cottura
  • Piastra superiore regolabile in altezza per 3 posizioni di cottura: a contatto, toast e...
  • Potenza: 1800 W, termostato regolabile a 5 posizioni, dimensioni piastra cottura: 22x31...
9
Aigostar Hitte 30HFA - Panini Maker/Griglia, Pressa a...
242 Recensioni
Aigostar Hitte 30HFA - Panini Maker/Griglia, Pressa a...
  • 【Multi Funzione】Impostazione Tostiera e piastra grill 2 in 1. Per una colazione,...
  • 【2 piastre】Apertura a 180 °, è possibile ottenere due superfici di cottura di...
  • 【Termostato registrabile】 Controllo di temperatura ottimale, senza preoccupazione di...
  • 【Indicatore luminoso】 Il rosso è un indicatore di potenza e quello verde mostra lo...
  • 【Assicurazione della qualità】 Certificato RoHS, LFGB e GS. Garanzia di 2 anni. Se hai...
10
Ariete 00C073300AR0 Party Grill Barbecue Elettrico
186 Recensioni
Ariete 00C073300AR0 Party Grill Barbecue Elettrico
  • Marca: Ariete
  • Codice articolo: 00C073300AR0
  • Dimensioni: 52 x 36 x 8 cm
  • Potenza: 2200 W
Bistecchiere elettriche
Ti è piaciuto l articolo? Dai un voto per favore 🙂