Coltelli da bistecca

I coltelli da bistecca sono degli strumenti che in qualche modo ci permettono di gustare meglio la carne. Questo perché tale pietanza, almeno in determinati casi, non può essere affettata con un comune coltello da cucina, a meno che non si ceda al compromesso di nutrirsi di tanti pezzetti sfatti e male assortiti.

La necessità di avvalersi di attrezzi adatti si pone soprattutto quando si deve affettare della carne con lo scopo di servirla ad ospiti di riguardo o per portarla in tavola in occasioni speciali. Impariamo quindi a riconoscere i migliori coltelli da bistecca che il mercato ha da offrirci: può sempre tornare utile!

Identikit del perfetto coltello da bistecca

Partiamo dal presupposto che i coltelli da bistecca devono sempre permettere di affettare la carne in maniera netta e definita compiendo però un unico movimento.

Questo significa che il taglio non dovrà richiedere sforzi particolari, produrre rumori inopportuni (lo stridio dei coltelli sui piatti è odioso) e causare lo spargimento della pietanza in giro per il tavolo.

Per essere sicuri di non incappare in tutti questi inconvenienti dovremo scegliere dei coltelli da bistecca che possiedano le seguenti peculiarità:

Caratteristiche della lama

La qualità, la forma e l’affilatura della lama rappresentano per un coltello un biglietto da visita di indiscusso valore. Prima di mettere mano al portafogli, cosa che probabilmente accadrebbe comunque per una sorta di istinto ancestrale, sarebbe quindi il caso di prestare particolare attenzione a questo aspetto del problema.

Si verificherà innanzitutto se la lama è liscia o dentata. Nel primo caso il coltello sarà infatti più che altro adatto per le carni più tenere e delicate (p.es. il pollame in genere), nel secondo per i tagli un po’ più impegnativi (p.es. le bistecche). Le lame poi dovranno essere molto affilate, talmente affilate da riuscire eventualmente ad affettare comunque anche le carni un po’ più spesse.

Materiali

Per quanto riguarda i materiali con cui possono essere realizzati i coltelli diremo che l’attenzione maggiore andrà sempre riservata a quelli utilizzati per le lame. Possiamo dire che in genere il prediletto, per così dire, è l’acciaio inossidabile.

Molte aziende utilizzano invece il carbonio o il titanio in combinazione con l’acciaio. In quest’ultimo caso la resa sarà sicuramente migliore. Passiamo adesso all’impugnatura.

Essa può a sua volta essere costruita partendo dai materiali impiegati per la realizzazione della lama, restituendoci praticamente un blocco unico opportunamente sagomato.

In alternativa è possibile reperire in commercio dei prodotti la cui impugnatura sia realizzata in plastica o in legno oppure ancora in resina. Alcune fabbriche tendono un po’ a mischiare il tutto immettendo sul mercato delle soluzioni alternative.

Chiaro è che l’impiego del legno darà alla posata un aspetto un po’ più rustico, ma tale materiale se ben lavorato può avere comunque uno stile elegante. Il legno garantisce agli utenti una presa sicura ma tende a deteriorarsi con una certa facilità, soprattutto per effetto dell’umidità e dell’acqua necessaria per il lavaggio della posata.

La variante in plastica è senza dubbio più resistente e, cosa più importante, molto pratica. Certo, molto dipende dalla qualità del PVC che si sceglierà di acquistare: in certi casi infatti l’aspettativa di vita può essere molto alta, in altri un po’ meno…

Design

Il design di un buon coltello, a prescindere dal fatto che esso serva ad affettare la carne o altro, prevede che l’impugnatura sia ergonomica. Ciò chiaramente allo scopo di evitare che la posata scivoli dalle mani provocando danni o, peggio ancora, diventando potenzialmente pericolosa.

I modelli migliori sono realizzati in modo che tra il manico e la lama sia presente una piccola concavità. Si tratta di un utile espediente che rende più che remota la possibilità che l’oggetto scivoli dalle mani. Ci preme sottolineare poi che i coltelli migliori in assoluto sono quelli che presentano un blocco unico formato da manico e lama.

Come abbiamo già accennato, essi sono perlopiù realizzati in metallo anche se non è raro che per ragioni estetiche alcune case produttrici rivestano la parte dell’impugnatura con inserti in legno o plastica. I

n quel caso sul manico, in qualsiasi materiale esso sia realizzato, vedremo probabilmente un paio di rivetti. Il peso di una buona posata inoltre sarà paragonabile sia che la si tenga dalla punta sia che la si tenga dal manico.

Ciò che conta comunque è che l’impugnatura e la lama non vengano assemblati ma siano ricavati dallo stesso blocco di metallo opportunamente lavorato.

Non soltanto questa soluzione ci mette letteralmente tra le mani un oggetto robusto ed affidabile, ma il peso del coltello viene meglio distribuito sull’oggetto, cosa che rende la posata senza dubbio più maneggevole e la presa più salda.

Praticità di impiego

I coltelli da bistecca, così come qualsiasi altra posata, possono dirsi di buona qualità se il loro utilizzo è semplice ed immediato. Questo significa ad esempio che pulirli deve essere un’operazione non troppo impegnativa e che anzi è possibile demandare alla lavastoviglie.

Si tenga presente comunque che gli oggetti dotati di inserti in legno non dovranno mai essere messi in ammollo e che, bagnati il minimo sindacale, andranno subito asciugati e conservati. Per quanto riguarda la lavastoviglie attenzione alle temperature ed alle modalità di lavaggio.

I coltelli in plastica ad esempio non sopporterebbero un trattamento a 100° o giù di lì. Tra l’altro potrebbero in questo caso deformarsi diventando inutili o sgradevoli alla vista, oppure ancora liberare dei BPA.

Quando si acquista un set di coltelli infine la casa produttrice dà sempre indicazioni precise circa la possibilità o meno di utilizzare la lavastoviglie per la pulizia del servizio e circa le corrette modalità di impiego, manutenzione e lavaggio.

Presenza di un cofanetto

Il cofanetto in cui riporre il set da coltelli non è semplicemente un gadget. In linea di massima esso denota una buona qualità del prodotto ed offre all’utente la possibilità di confezionare un regalo di sicuro impatto.

Tuttavia lo scopo del cofanetto è essenzialmente quello di proteggere i coltelli e soprattutto le lame. Attenzione però agli specchietti per le allodole…

Migliori coltelli da bistecca montana, scarperia,wusthof, kaimano, lagostina, brandano, victorinox 2022

#1
Coltelli Da Bistecca Coltelli Carne - 8 Pezzi Set Coltelli Da Tavola Coltelli Bistecca - Coltello Seghettato Acciaio...
  • Frustrato con coltelli da bistecca che tagliano le tue bistecche invece di affettarle senza problemi? Il set di 8...
  • Mentre altri coltelli da cucina spesso presentano macchie di ruggine dopo un solo lavaggio, il nostro set di posate da...
  • A differenza dei set di coltelli economici con manici fragili che si rompono e si piegano, il set di coltelli da cucina...
  • Un punto di svolta per tagliare le bistecche. Con il nostro set di coltelli da bistecca premium, regala a te stesso e ai...
  • Home Hero è stato creato perché volevamo qualcosa di meglio. Mettiamo insieme un mix unico di materiali di qualità,...
#2
Prima Collection Set 12 Coltelli Bistecca Carne Acciaio Inox Manico Polipropilene Nero con Rivetti
  • PRIMA COLLECTION SET 12 COLTELLI BISTECCA: il set contiene 12 coltelli di lunghezza 22,2 cm con LAMA in acciaio inox...
  • OTTIMO TAGLIO: i coltelli BISTECCA PRIMA COLLECTION forniscono estrema precisione di taglio e straordinaria tenuta del...
  • LONG LIFE: acciaio di lunga durata molto resistente, non si piega, non si rompe e non viene danneggiato dal calore.
  • ERGONOMIA: i comodi manici ergonomici con guancette nere in polipropilene, fissati con rivetti passanti in acciaio,...
  • USO E MANUTENZIONE: i coltelli possono essere tranquillamente lavati in lavastoviglie; lavare il prodotto subito dopo...
#3
Laguiole Style de Vie Coltello da bistecca, Luxury Line, 6 pezzi, legno d'ulivo
  • Set di 6 coltelli da bistecca in acciaio inossidabile. Con lussuosa maniglia in legno d'ulivo.
  • Lama affilata e non seghettata per il taglio di varie carni
  • Metallo splendidamente realizzato con ornamenti unici. Sarà consegnato in una lussuosa scatola di legno.
  • Lunghezza della lama: 10 cm. Lunghezza totale 22,5 cm. Spessore del metallo: 2,5 mm.
  • Laguiole non è un marchio registrato. La parola "Laguiole" è un termine generico, non legalmente limitato a una...
#4
MasterClass Set di 6 Coltelli da Bistecca in Acciaio Inossidabile, 1,2 cm x 1,6 cm x 23 cm - Argento
  • SET DI COLTELLI DA BISTECCA MASTERCLASS: eleganti e funzionali, questi coltelli sono adatti alle occasioni formali o...
  • MATERIALI RESISTENTI: realizzati in acciaio inossidabile robusto, presentano una finitura lucida che li rendono...
  • PRESTAZIONI OTTIME: i bordi seghettati affilati scivolano attraverso la bistecca in pochi secondi e senza fatica,...
  • STRUTTURA TRADIZIONALE: con il codolo intero, manico comodamente curvo e 3 robusti rivetti per mantenere la lama in...
  • INFORMAZIONI UTILI: kit di 6 coltelli MasterClass. Dimensioni: 1,2 cm x 1,6 cm x 23 cm. Lunghezza lama: 11 cm. Lavabili...
#5
Amazon Basics - Set Premium di coltelli da carne, 8 pezzi
  • 8 coltelli da carne di alta qualità con manici a rivettatura tripla.
  • La punta delle lame è seghettata e non necessita mai di affilatura.
  • Forgiati da un pezzo unico di acciaio inossidabile.
  • Codolo passante per peso ed equilibrio ottimali.
  • Lavare a mano.
ORA IN OFFERTA#6
Tescoma Coltello Bistecca, Acciaio Inossidabile
1.021 Recensioni
Tescoma Coltello Bistecca, Acciaio Inossidabile
  • Prodotti e affilati per ottenere un ottimo effetto in sicurezza, con due tipi di lame per tagliare facilmente carne
  • Lama in acciaio inossidabile di ottima qualità, manico ergonomico in plastica resistente
  • Lavare ed asciugare dopo ogni uso, conservare fuori dalla portata dei bambini
  • Lavabili in lavastoviglie
  • Set 6 pezzi
ORA IN OFFERTA#7
BEWOS coltelli da bistecca, coltelli da tavola 6 pezzi, set coltelli seghettato in acciaio inox nero opaco, coltelli...
  • [6 coltelli da bistecca antiruggine] Il set di coltelli da bistecca nero opaco BEWOS ha una lama extra lunga da 4,9 ",...
  • [Realizzato appositamente] Il set di posate per bistecca nero è realizzato in acciaio inossidabile di alta qualità,...
  • [Manico antiscivolo] Questo moderno coltello seghettato è dotato di un'impugnatura ergonomica, super confortevole e...
  • [Design minimalista tradizionale] Aspetto elegante con una maniglia dal design conciso, superficie liscia e finitura...
  • [Lavabili in lavastoviglie] Questi coltelli da bistecca da cucina sono facili da pulire e lavabili in lavastoviglie. In...
#8
Eagle U-Grip - Set di coltelli da bistecca con forchetta - Pieno acciaio di Damasco 108 strati / manico: G10...
  • 🔪PER UN PERFETTO GODIMENTO DELLA BISTECCA: Il set di coltelli da bistecca Eagle U-Grip Professional. Non ci si limita...
  • 🔪UNA LAMA DI CUI INNAMORARSI: Autentico damasco completo in acciaio con 108 strati. Diversi acciai al carbonio sono...
  • 🔪MANICI MOLTO SPECIALI IN G10 COLORATO: Manico: Gusci del manico in G10 nero-rosso-bianco. Un laminato di fibra di...
  • 🔪LA SERIE DI COLTELLI CON L'IDEA SPECIALE: La serie Eagle U-Grip Professional del think tank Messerwerk Lorch è...
  • 🔪DATI IMPORTANTI PER LA VOSTRA INFORMAZIONE: Il coltello ha una lunghezza totale di 23 cm. La lunghezza della lama è...
#9
PAUDIN Coltello da bistecca, set da 8 pezzi di alta qualità, kit Coltelli Da Tavola per Carni Varie con lama seghettata...
  • Set di coltelli da bistecca da 8 pezzi: questo set di coltelli da bistecca PAUDIN è il set di posate ideale per la...
  • Materiale di alta qualità: le lame dei coltelli sono realizzate in acciaio inossidabile di alta qualità con un alto...
  • Bordo seghettato, lama affilata: lame di precisione in acciaio inossidabile tedesche. Questo coltello da bistecca...
  • Manico in legno Pakka, peso adeguato: materiale in legno, offre una maneggevolezza confortevole. L'impugnatura dal...
  • GARANZIA A VITA E CONFEZIONE ELEGANTE: Il set di coltelli da bistecca seghettati PADUIN viene fornito con una confezione...
#10
Laguiole Style de Vie Coltello da bistecca, Luxury Line, 6 pezzi, ebano.
78 Recensioni
Laguiole Style de Vie Coltello da bistecca, Luxury Line, 6 pezzi, ebano.
  • Set di 6 coltelli da bistecca in acciaio inossidabile. Con lussuosa maniglia in ebano.
  • Lama affilata e non seghettata per il taglio di varie carni
  • Metallo splendidamente realizzato con ornamenti unici. Sarà consegnato in una lussuosa scatola di legno.
  • Lunghezza della lama: 10 cm. Lunghezza totale 22,5 cm. Spessore del metallo: 2,5 mm.
  • Laguiole non è un marchio registrato. La parola "Laguiole" è un termine generico, non legalmente limitato a una...

Silvia Avallone

silvia avallone copywriter esperta

Sono Silvia Avallone, un articolista freelance laureata in tecnologia ed economica aziendale. Da 15 anni scrivo recensioni di prodotti per la casa,  Cucina,  pulizia, elettrodomestici articoli per l'infanzia, salute, bellezza, makeup, ecc.  Testo personalmente i prodotti per la casa e cerco di individuare pro e contro, in modo da consigliare i miei utenti su quale siamo i migliori articoli in commercio. Ho un profilo su alverde con numerosi feedback positivi ricevuti per le mie collaborazioni.