Coltelli da bistecca

I coltelli da bistecca sono degli strumenti che in qualche modo ci permettono di gustare meglio la carne. Questo perché tale pietanza, almeno in determinati casi, non può essere affettata con un comune coltello da cucina, a meno che non si ceda al compromesso di nutrirsi di tanti pezzetti sfatti e male assortiti.

La necessità di avvalersi di attrezzi adatti si pone soprattutto quando si deve affettare della carne con lo scopo di servirla ad ospiti di riguardo o per portarla in tavola in occasioni speciali. Impariamo quindi a riconoscere i migliori coltelli da bistecca che il mercato ha da offrirci: può sempre tornare utile!

opinioni classifica e prezzo migliori modelli in vendita online

Identikit del perfetto coltello da bistecca

Partiamo dal presupposto che i coltelli da bistecca devono sempre permettere di affettare la carne in maniera netta e definita compiendo però un unico movimento.

Questo significa che il taglio non dovrà richiedere sforzi particolari, produrre rumori inopportuni (lo stridio dei coltelli sui piatti è odioso) e causare lo spargimento della pietanza in giro per il tavolo.

Per essere sicuri di non incappare in tutti questi inconvenienti dovremo scegliere dei coltelli da bistecca che possiedano le seguenti peculiarità:

Caratteristiche della lama

La qualità, la forma e l’affilatura della lama rappresentano per un coltello un biglietto da visita di indiscusso valore. Prima di mettere mano al portafogli, cosa che probabilmente accadrebbe comunque per una sorta di istinto ancestrale, sarebbe quindi il caso di prestare particolare attenzione a questo aspetto del problema.

Si verificherà innanzitutto se la lama è liscia o dentata. Nel primo caso il coltello sarà infatti più che altro adatto per le carni più tenere e delicate (p.es. il pollame in genere), nel secondo per i tagli un po’ più impegnativi (p.es. le bistecche). Le lame poi dovranno essere molto affilate, talmente affilate da riuscire eventualmente ad affettare comunque anche le carni un po’ più spesse.

Materiali

Per quanto riguarda i materiali con cui possono essere realizzati i coltelli diremo che l’attenzione maggiore andrà sempre riservata a quelli utilizzati per le lame. Possiamo dire che in genere il prediletto, per così dire, è l’acciaio inossidabile.

Molte aziende utilizzano invece il carbonio o il titanio in combinazione con l’acciaio. In quest’ultimo caso la resa sarà sicuramente migliore. Passiamo adesso all’impugnatura.

Essa può a sua volta essere costruita partendo dai materiali impiegati per la realizzazione della lama, restituendoci praticamente un blocco unico opportunamente sagomato.

In alternativa è possibile reperire in commercio dei prodotti la cui impugnatura sia realizzata in plastica o in legno oppure ancora in resina. Alcune fabbriche tendono un po’ a mischiare il tutto immettendo sul mercato delle soluzioni alternative.

Chiaro è che l’impiego del legno darà alla posata un aspetto un po’ più rustico, ma tale materiale se ben lavorato può avere comunque uno stile elegante. Il legno garantisce agli utenti una presa sicura ma tende a deteriorarsi con una certa facilità, soprattutto per effetto dell’umidità e dell’acqua necessaria per il lavaggio della posata.

La variante in plastica è senza dubbio più resistente e, cosa più importante, molto pratica. Certo, molto dipende dalla qualità del PVC che si sceglierà di acquistare: in certi casi infatti l’aspettativa di vita può essere molto alta, in altri un po’ meno…

Design

Il design di un buon coltello, a prescindere dal fatto che esso serva ad affettare la carne o altro, prevede che l’impugnatura sia ergonomica. Ciò chiaramente allo scopo di evitare che la posata scivoli dalle mani provocando danni o, peggio ancora, diventando potenzialmente pericolosa.

I modelli migliori sono realizzati in modo che tra il manico e la lama sia presente una piccola concavità. Si tratta di un utile espediente che rende più che remota la possibilità che l’oggetto scivoli dalle mani. Ci preme sottolineare poi che i coltelli migliori in assoluto sono quelli che presentano un blocco unico formato da manico e lama.

Come abbiamo già accennato, essi sono perlopiù realizzati in metallo anche se non è raro che per ragioni estetiche alcune case produttrici rivestano la parte dell’impugnatura con inserti in legno o plastica. I

n quel caso sul manico, in qualsiasi materiale esso sia realizzato, vedremo probabilmente un paio di rivetti. Il peso di una buona posata inoltre sarà paragonabile sia che la si tenga dalla punta sia che la si tenga dal manico.

Ciò che conta comunque è che l’impugnatura e la lama non vengano assemblati ma siano ricavati dallo stesso blocco di metallo opportunamente lavorato.

Non soltanto questa soluzione ci mette letteralmente tra le mani un oggetto robusto ed affidabile, ma il peso del coltello viene meglio distribuito sull’oggetto, cosa che rende la posata senza dubbio più maneggevole e la presa più salda.

Praticità di impiego

I coltelli da bistecca, così come qualsiasi altra posata, possono dirsi di buona qualità se il loro utilizzo è semplice ed immediato. Questo significa ad esempio che pulirli deve essere un’operazione non troppo impegnativa e che anzi è possibile demandare alla lavastoviglie.

Si tenga presente comunque che gli oggetti dotati di inserti in legno non dovranno mai essere messi in ammollo e che, bagnati il minimo sindacale, andranno subito asciugati e conservati. Per quanto riguarda la lavastoviglie attenzione alle temperature ed alle modalità di lavaggio.

I coltelli in plastica ad esempio non sopporterebbero un trattamento a 100° o giù di lì. Tra l’altro potrebbero in questo caso deformarsi diventando inutili o sgradevoli alla vista, oppure ancora liberare dei BPA.

Quando si acquista un set di coltelli infine la casa produttrice dà sempre indicazioni precise circa la possibilità o meno di utilizzare la lavastoviglie per la pulizia del servizio e circa le corrette modalità di impiego, manutenzione e lavaggio.

Presenza di un cofanetto

Il cofanetto in cui riporre il set da coltelli non è semplicemente un gadget. In linea di massima esso denota una buona qualità del prodotto ed offre all’utente la possibilità di confezionare un regalo di sicuro impatto.

Tuttavia lo scopo del cofanetto è essenzialmente quello di proteggere i coltelli e soprattutto le lame. Attenzione però agli specchietti per le allodole…

Migliori coltelli da bistecca montana, scarperia,wusthof, kaimano, lagostina, brandano, victorinox 2020

1
Victorinox Coltello da tavola con lama da 11 cm a manico nero, confezione da 6 pezzi
  • Unparalleled design and quality; swiss experience and tradition
  • Facile da usare
  • Molto pratico
  • Tipo di finisaggio: Lucido
2
Kaimano KTS031412N Italicus Coltelli Bistecca, Acciaio Inossidabile, Nero, 12 unità
52 Recensioni
Kaimano KTS031412N Italicus Coltelli Bistecca, Acciaio Inossidabile, Nero, 12 unità
  • Manici in polipropilene stampato ad iniezione
  • Acciaio inossidabile
  • Design esclusivo per giorno per giorno
3
Wanbasion 8 Pezzi Set Coltelli da Bistecca Acciaio Inox, Set Coltelli da Bistecca da...
  • Resistere alla corrosione - La lama del set di coltelli da bistecca della cucina Wanbasion è realizzata in acciaio inossidabile eccezionalmente...
  • Resistente ai graffi - Il set di coltelli da bistecca seghettati da cucina Wanbasion è sapientemente realizzato in acciaio inossidabile di alta...
  • Affettatura e taglio piacevoli - Il set di coltelli da bistecca in acciaio inossidabile per cucina Wanbasion è affilato, liscio e il set di...
  • Nitidezza impressionante: il set di coltelli da bistecca affilati Wanbasion con lama nera presenta un acciaio super premium per un bordo affilato...
  • Coltello da bistecca affilato Wanbasion set blu promessa servizio post-vendita al 100%.
4
Tescoma 862020 Sonic Coltello Bistecca, 10 cm, 6 Pezzi
263 Recensioni
Tescoma 862020 Sonic Coltello Bistecca, 10 cm, 6 Pezzi
  • coltelli con due tipi di lame per tagliare facilmente carne
  • lama in acciaio inox di prima qualità, manico ergonomico e plastica resistente
  • disegnato per ottenere la massima efficacia e sicurezza
5
Pedrini Master Coltelli da Bistecca, Acciaio Inossidabile, Nero, 6 Pezzi, 6 unità
98 Recensioni
Pedrini Master Coltelli da Bistecca, Acciaio Inossidabile, Nero, 6 Pezzi, 6 unità
  • Lunghezza lama: 11.5 cm
  • Lama acciaio inossidabile supertagliente
  • Manico gommato ergonomico per una presa sicura anche con le mani bagnate
6
Emojoy Coltello da Bistecca, Coltelli da Carne Lama Liscia 11cm in Acciaio Inox e...
16 Recensioni
Emojoy Coltello da Bistecca, Coltelli da Carne Lama Liscia 11cm in Acciaio Inox e...
  • Materiale superiore, La lama di coltello bistecca in acciaio inossidabile X50CrMoV15, ad alta durezza, resistente alla ruggine, anti-macchia,...
  • Maniglia ergonomica e triplo rivettato per durata, oltre a ciò il manico del coltello è stato rivestito con uno speciale materiale antiscivolo...
  • Il coltello carne lama liscia, è affilatissimo e ti permette di porzionare il boccone imprimendo pochissima forza, poiché affonda nella ciccia...
  • Dimensioni: scatola (L x P x H) 26,3 x 15 x 2,8cm, lunghezza coltelli: 23cm, lunghezza lame: 10cm, peso per pezzo: 76g, tipo di lama: liscia.
  • Si consiglia di lavare i coltelli a mano e di asciugarli subito dopo il lavaggio per preservare più a lungo la lucidità e la qualità dei...
7
Emojoy Coltello da Bistecca, 6 Pezzi Coltelli da Carne Tutti in Acciaio Inox con Lama...
27 Recensioni
Emojoy Coltello da Bistecca, 6 Pezzi Coltelli da Carne Tutti in Acciaio Inox con Lama...
  • 【Alta Qualità】 Il set comprende 6 coltelli da bistecca fabbricati in acciaio inox. La lama è fabbricata in acciaio inossidabile X50CrMov15....
  • 【Taglia Facilmente e élégantement】 I bordi seghettati affilati scivolano nella bistecca in pochi secondi. Questo significa che il taglio...
  • 【Impugnatura Antiscivolo ed Ergonomica】 L'impugnatura del coltello da bistecca Emojoy può fornire un supporto solido e confortevole,...
  • 【Pulizia e Manutenzione】 Anche se possono essere inseriti in lavastoviglie, si consiglia di lavare i coltelli a mano e di asciugarli subito...
  • 【Confezioni Squisite】 Sono coltelli di elevata qualità ma anche belli esteticamente, curati nel design, consegnati in una confezione nera,...
8
Lagostina Set 4 Coltelli Bistecca, Nero e Acciaio
9 Recensioni
Lagostina Set 4 Coltelli Bistecca, Nero e Acciaio
  • Il bordo seghettato consente un taglio preciso
  • Coltelli forgiati, acciaio inox 18/10
  • Scatola in PET trasparente e cappuccio salvapunta
9
Laguiole Style de Vie Coltello da bistecca, Luxury Line, 6 pezzi, palissandro
  • Set di 6 coltelli da bistecca in acciaio inossidabile. Con lussuosa maniglia in palissandro
  • Lama affilata e non seghettata per il taglio di varie carni.
  • Metallo splendidamente realizzato con ornamenti unici. Sarà consegnato in una lussuosa scatola di legno.
  • Lunghezza della lama: 10 cm. Lunghezza totale 22,5 cm. Spessore del metallo: 2,5 mm.
  • Laguiole non è un marchio registrato. La parola "Laguiole" è un termine generico, non legalmente limitato a una singola azienda o luogo di...
10
Victorinox V6.7233.6, Nero, Mediano
92 Recensioni
Victorinox V6.7233.6, Nero, Mediano
  • Unparalleled design and quality; swiss experience and tradition
  • Facile da usare
  • Molto pratico
  • Tipo di finisaggio: Non rivestito