Coltelli da bistecca

I coltelli da bistecca sono degli strumenti che in qualche modo ci permettono di gustare meglio la carne. Questo perché tale pietanza, almeno in determinati casi, non può essere affettata con un comune coltello da cucina, a meno che non si ceda al compromesso di nutrirsi di tanti pezzetti sfatti e male assortiti.

La necessità di avvalersi di attrezzi adatti si pone soprattutto quando si deve affettare della carne con lo scopo di servirla ad ospiti di riguardo o per portarla in tavola in occasioni speciali. Impariamo quindi a riconoscere i migliori coltelli da bistecca che il mercato ha da offrirci: può sempre tornare utile!

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Identikit del perfetto coltello da bistecca

Partiamo dal presupposto che i coltelli da bistecca devono sempre permettere di affettare la carne in maniera netta e definita compiendo però un unico movimento.

Questo significa che il taglio non dovrà richiedere sforzi particolari, produrre rumori inopportuni (lo stridio dei coltelli sui piatti è odioso) e causare lo spargimento della pietanza in giro per il tavolo.

Per essere sicuri di non incappare in tutti questi inconvenienti dovremo scegliere dei coltelli da bistecca che possiedano le seguenti peculiarità:

Caratteristiche della lama

La qualità, la forma e l’affilatura della lama rappresentano per un coltello un biglietto da visita di indiscusso valore. Prima di mettere mano al portafogli, cosa che probabilmente accadrebbe comunque per una sorta di istinto ancestrale, sarebbe quindi il caso di prestare particolare attenzione a questo aspetto del problema.

Si verificherà innanzitutto se la lama è liscia o dentata. Nel primo caso il coltello sarà infatti più che altro adatto per le carni più tenere e delicate (p.es. il pollame in genere), nel secondo per i tagli un po’ più impegnativi (p.es. le bistecche). Le lame poi dovranno essere molto affilate, talmente affilate da riuscire eventualmente ad affettare comunque anche le carni un po’ più spesse.

Materiali

Per quanto riguarda i materiali con cui possono essere realizzati i coltelli diremo che l’attenzione maggiore andrà sempre riservata a quelli utilizzati per le lame. Possiamo dire che in genere il prediletto, per così dire, è l’acciaio inossidabile.

Molte aziende utilizzano invece il carbonio o il titanio in combinazione con l’acciaio. In quest’ultimo caso la resa sarà sicuramente migliore. Passiamo adesso all’impugnatura.

Essa può a sua volta essere costruita partendo dai materiali impiegati per la realizzazione della lama, restituendoci praticamente un blocco unico opportunamente sagomato.

In alternativa è possibile reperire in commercio dei prodotti la cui impugnatura sia realizzata in plastica o in legno oppure ancora in resina. Alcune fabbriche tendono un po’ a mischiare il tutto immettendo sul mercato delle soluzioni alternative.

Chiaro è che l’impiego del legno darà alla posata un aspetto un po’ più rustico, ma tale materiale se ben lavorato può avere comunque uno stile elegante. Il legno garantisce agli utenti una presa sicura ma tende a deteriorarsi con una certa facilità, soprattutto per effetto dell’umidità e dell’acqua necessaria per il lavaggio della posata.

La variante in plastica è senza dubbio più resistente e, cosa più importante, molto pratica. Certo, molto dipende dalla qualità del PVC che si sceglierà di acquistare: in certi casi infatti l’aspettativa di vita può essere molto alta, in altri un po’ meno…

Design

Il design di un buon coltello, a prescindere dal fatto che esso serva ad affettare la carne o altro, prevede che l’impugnatura sia ergonomica. Ciò chiaramente allo scopo di evitare che la posata scivoli dalle mani provocando danni o, peggio ancora, diventando potenzialmente pericolosa.

I modelli migliori sono realizzati in modo che tra il manico e la lama sia presente una piccola concavità. Si tratta di un utile espediente che rende più che remota la possibilità che l’oggetto scivoli dalle mani. Ci preme sottolineare poi che i coltelli migliori in assoluto sono quelli che presentano un blocco unico formato da manico e lama.

Come abbiamo già accennato, essi sono perlopiù realizzati in metallo anche se non è raro che per ragioni estetiche alcune case produttrici rivestano la parte dell’impugnatura con inserti in legno o plastica. I

n quel caso sul manico, in qualsiasi materiale esso sia realizzato, vedremo probabilmente un paio di rivetti. Il peso di una buona posata inoltre sarà paragonabile sia che la si tenga dalla punta sia che la si tenga dal manico.

Ciò che conta comunque è che l’impugnatura e la lama non vengano assemblati ma siano ricavati dallo stesso blocco di metallo opportunamente lavorato.

Non soltanto questa soluzione ci mette letteralmente tra le mani un oggetto robusto ed affidabile, ma il peso del coltello viene meglio distribuito sull’oggetto, cosa che rende la posata senza dubbio più maneggevole e la presa più salda.

Praticità di impiego

I coltelli da bistecca, così come qualsiasi altra posata, possono dirsi di buona qualità se il loro utilizzo è semplice ed immediato. Questo significa ad esempio che pulirli deve essere un’operazione non troppo impegnativa e che anzi è possibile demandare alla lavastoviglie.

Si tenga presente comunque che gli oggetti dotati di inserti in legno non dovranno mai essere messi in ammollo e che, bagnati il minimo sindacale, andranno subito asciugati e conservati. Per quanto riguarda la lavastoviglie attenzione alle temperature ed alle modalità di lavaggio.

I coltelli in plastica ad esempio non sopporterebbero un trattamento a 100° o giù di lì. Tra l’altro potrebbero in questo caso deformarsi diventando inutili o sgradevoli alla vista, oppure ancora liberare dei BPA.

Quando si acquista un set di coltelli infine la casa produttrice dà sempre indicazioni precise circa la possibilità o meno di utilizzare la lavastoviglie per la pulizia del servizio e circa le corrette modalità di impiego, manutenzione e lavaggio.

Presenza di un cofanetto

Il cofanetto in cui riporre il set da coltelli non è semplicemente un gadget. In linea di massima esso denota una buona qualità del prodotto ed offre all’utente la possibilità di confezionare un regalo di sicuro impatto.

Tuttavia lo scopo del cofanetto è essenzialmente quello di proteggere i coltelli e soprattutto le lame. Attenzione però agli specchietti per le allodole…

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