Coltelli da cucina

I coltelli da cucina sono degli attrezzi utilissimi per tutti coloro i quali amano (o devono) trascorrere del tempo davanti ai fornelli. Grazie a questi oggetti è infatti possibile trattare diversi tipi di alimenti ed effettuare dei tagli appropriati per ciascuno di essi: si potrà sfilettare, affettare, sbucciare e perché no, triturare in piccoli pezzi tutto ciò che capiti a tiro.

Per poter svolgere un lavoro a regola d’arte è però necessario avere tra le mani un coltello non soltanto appropriato al tipo di pietanza da trattare ed al tipo di taglio che si desidera realizzare, ma anche e soprattutto un oggetto di qualità.

I coltelli infatti non sono tutti uguali: decine e decine di chef pentastellati non fanno che ripetercelo mentre comodamente seduti sul divano di casa guardiamo dei reality a tema culinario…

Coltelli da cucina: come scegliere un buon set?

Sono tanti i parametri indicativi della qualità di un set di coltelli da cucina. Purtroppo non tutti siamo tanto bravi o così esperti da saperle individuare e riconoscere al volo. Non è raro perciò che qualcuno faccia degli acquisti incauti.

Onde evitare delle fregature quindi è bene accertarsi che il prodotto che ci si accinge a comprare presenti determinate caratteristiche. Quali? Eccole:

Tecnica di realizzo

I coltelli da cucina possono essere costruiti utilizzando due diversi principi ingegneristici. Da un lato abbiamo la pressofusione, dall’altro la stampa. Nel primo caso si sfrutta una fonte di calore capace di raggiungere temperature particolarmente elevate.

Questa fonte funge spesso anche da peso o da stampo da porre al di sopra di una piccola lastra di acciaio. Essa prenderà così la forma desiderata, in questo caso quella di un coltello. La tecnica a stampa prevede invece che un apposito macchinario lavori ancora una volta una lastra di acciaio.

In questo caso, dopo un primo taglio del pezzo, si provvederà in separata sede ad affilare la lama. I coltelli pressofusi offrono sicuramente una qualità superiore rispetto agli altri dato che la particolare tecnica di forgiatura conferisce alla lama una certa robustezza ed un’ottima aspettativa di vita.

I coltelli a stampa non possono dirsi di qualità eccelsa ma, se scelti tra i prodotti meglio realizzati, riescono comunque ad adattarsi egregiamente alle esigenze domestiche di un non professionista.

Attenzione però: per quanto sicuramente migliori i coltelli pressofusi necessitano di una maggiore manutenzione. Non è raro insomma che l’utente debba provvedere ad una nuova affilatura in tempi tutto sommato abbastanza rapidi.

Lame

Inutile negare che la resa di un coltello passa essenzialmente dalla qualità della sua lama. Se l’utensile non è stato adeguatamente affilato infatti finirà per svolgere male il suo lavoro o, addirittura, per non servire praticamente a niente. I coltelli da cuoco, se di buona fattura, restano appuntiti e taglienti per lunghi periodi di tempo. Inoltre è bene precisare in questa sede che un’affilatura particolarmente aggressiva garantisce agli utenti anche una certa sicurezza in cucina.

Contrariamente a quanto si è comunemente portati a pensare, i coltelli con lame poco affilate sono invece più pericolosi per il semplice motivo che per tagliare qualcosa si tende ad applicare una forza maggiore, ad esercitare una certa pressione sul cibo o a sforzare la mano ed il polso a volte costringendoli anche a posizioni innaturali.

In queste condizioni è più facile procurarsi una brutta distorsione o che l’oggetto scivoli dalle mani, magari ferendo il diretto interessato o qualcuno che gli sta accanto. Meglio tenere conto infine anche del materiale con cui sono realizzate queste lame. Nella maggior parte dei casi le aziende produttrici utilizzano l’acciaio inossidabile.

Tale scelta è motivata dal fatto che questo metallo è praticamente indistruttibile e comunque molto semplice da mantenere in salute. Le nuove affilature tra l’altro scegliendo dei coltelli dotati di lame in acciaio saranno effettuate con una certa facilità.

Prodotti di levatura sicuramente maggiore invece sfruttano l’acciaio al carbonio, materiale indiscutibilmente più solido e resistente rispetto al precedente. Il problema è che per quanto robusta sia una lama così realizzata la sua aspettativa di vita è relativamente breve. Inoltre questo articolo è particolarmente soggetto alla formazione di chiazze o di ruggine.

Infine il mercato ci pone davanti alla possibilità di scegliere delle lame realizzate in ceramica. Si tratta di coltelli in genere molto affilati e dal peso piuma. Sebbene di buona qualità essi sono soggetti a facile scheggiatura anche se in genere tendono a durare parecchio. A voi la scelta…

Maneggevolezza

Quando si acquista un set di coltelli da cucina è sempre bene accertarsi di aver posato gli occhi su qualcosa di maneggevole. Questo significa che i pezzi non dovranno mai essere troppo leggeri ed instabili, ma nemmeno eccessivamente pesanti e quindi faticosi da adoperare.

Chiaramente in questo caso non è possibile dare un consiglio dal valore universale: ogni utente dovrà verificare personalmente se il peso dell’oggetto in questione sia o meno adatto alle sue esigenze. Un particolare che a tal proposito ci sentiamo in dovere di sottolineare è però quello della necessità della ricerca di un certo equilibrio nella distribuzione del peso.

Chiariamoci subito: alcuni prodotti, specialmente se di qualità scadente, sono costruiti in maniera tale che il peso del coltello sia più grave da una parte della lama piuttosto che dall’altra. Sembra strano, ma tutto ciò è possibilissimo.

Questo però determina non solo una scarsa maneggevolezza dell’oggetto, ma anche una minore sicurezza di impugnatura. Ed a proposito di impugnatura: anch’essa agisce sulla semplicità d’uso di un coltello. Scegliete quindi oggetti che abbiano un manico ergonomico ed antiscivolo, facile da afferrare e da tenere ben saldo tra le mani.

Design

Ogni coltello da cucina ha un suo particolarissimo design, questo è poco ma è sicuro. Più che soffermarci sull’aspetto estetico in questo caso ci interessa però badare ad altri elementi che definiscono lo stile di un prodotto, primo tra tutti la scelta di lavorare il manico utilizzando dei materiali anziché degli altri.

Le impugnature in legno, ad esempio, sono leggere e naturali, quelle in metallo più pesanti e meglio controllabili, quelle in plastica garantiscono sicuramente il grip migliore in assoluto. In relazione a quanto finora affermato sarà l’utente a scegliere la soluzione più adatta alle proprie esigenze tenendo comunque in considerazione l’idea che la bellezza intrinseca dell’oggetto in questo caso non deve essere criterio di valutazione preponderante rispetto alla sicurezza del lavoro in cucina.

Prezzo

Sappiate che un solo coltello, poniamo il caso di voler acquistare quello da chef, se professionale può avere un costo pari a circa 200 euro.

Gli altri pezzi, ad eccezione del Santoku, richiederanno un budget comunque minore. Se non si è poi tanto esigenti o se non si hanno delle necessità di natura lavorativa si può puntare su un set di coltelli di ottima qualità ma pur sempre destinato ad un target di semplici appassionati e di semiprofessionisti. Optando per questa soluzione si dovrebbe risolvere la faccenda con un centinaio di euro o giù di lì.

I migliori set di coltelli da cucina professionali 2022

ORA IN OFFERTA#1
hecef 5 Pezzi di Coltelli da Cucina Professionali Chef,Set Coltelli da Cucina in Acciaio Inox con Rivestimento...
  • Lame in acciaio inossidabile di alta qualità - Il set coltelli da cucina hecef è realizzato in acciaio inossidabile...
  • Rivestimento antiaderente - Il rivestimento sulla lama di questo coltello da cucina non è appiccicoso e non si attacca...
  • Manico di design ergonomico - Il manico di coltelli da cucina in plastica è progettato ergonomicamente e accuratamente...
  • Attrezzato con un fodero protettivo - Ogni coltello è fornito di fodero in plastica che protegge tutta la lama , molto...
  • Manico di stile vintage e di finitura spazzolata - Questo gruppo di set coltelli da cucina professionali è trattato con...
ORA IN OFFERTA#2
Kaimano KDN041806W Dinamik Coltelli Bistecca, Acciaio Inossidabile, Bianco, 6 unità
  • Manici in polipropilene stampato ad iniezione
  • Acciaio inossidabile
  • Linea perfetta, elegante e moderna
#3
Victorinox, Swiss Classic, set di coltelli seghettati per pomodori da 6 pezzi, lama da 11 cm, lavabili in lavastoviglie,...
  • Set di coltelli da tavola per le esigenze quotidiane della famiglia
  • Set di coltelli da tavola e per pomodori, da 6 pezzi, prodotti in Svizzera
  • Con seghettatura estremamente affilata e manico ergonomico. Le posate sono lavabili in lavastoviglie e inossidabili.
  • La massima qualità: I prodotti dell’azienda svizzera Victorinox garantiscono i massimi standard per tutte le esigenze...
  • Dimensioni: Lunghezza della lama: 11 cm, peso 168 g. Numero di articolo: 6.7832.6. Nome articolo: Swiss Classic, set di...
#4
Coltelli da Cucina, Coltello da Cucina Professionale Coltello Chef con Fodero, Protezione del Dito e Affilatore,...
  • Coltelli da Cucina Professionali - Realizzato in acciaio inossidabile al carbonio di alta qualità che contiene...
  • Tagliente Super Affilato - Lucidato a mano da artigiani con decenni di esperienza per garantirne la durata. Il filo...
  • Manico Ergonomico in Micarta - Il coltello cucina giapponese dotato di manico in Micarta, fissato con 3 rivetti per un...
  • Design Elegante - Super coltello da cuoco con impugnatura e lama di qualità! La superficie della lama progettata con...
  • Perfetto Come Regalo - I coltelli da cucina professionali sono dotati di fodero, affilacoltelli e protezione per le dita...
#5
Linoroso - Set di coltelli da cucina con blocco, set da 12 coltelli da cuoco affilati, in acciaio INOX ad alto tenore di...
841 Recensioni
Linoroso - Set di coltelli da cucina con blocco, set da 12 coltelli da cuoco affilati, in acciaio INOX ad alto tenore di...
  • ✔【Qualità premium】Il set di 12 coltelli da cuoco Linoroso ultra affilati è realizzato in acciaio inossidabile ad...
  • ✔【Incredibilmente affilato】La lama di questi coltelli è lucidata a mano che raggiunge con precisione 11-14 gradi...
  • ✔【 Design moderno e innovativo】Design moderno e unico, con manico pieno e supporto forgiato per una robustezza...
  • ✔【Set completo tutto in uno】Questo set di coltelli super affilati include coltello da pane da 20,3 cm, coltello da...
  • ✔【 Durata, 100% Garanzia di rimborso 】Se, per qualsiasi motivo, il prodotto si rivela insoddisfacente, vi...
#6
Denkich Set Coltelli da Cucina, 6 Pezzi Coltelli da Cucina Professionali Tedesco in Acciaio Inossidabile, Ceppo Coltelli...
  • 🔪 [Coltello da cucina multifunzionale] - Una varietà di coltelli per soddisfare le tue esigenze, coltello da chef da...
  • 🔪 [Lama super affilata] - Realizzata in acciaio inossidabile tedesco ad alto tenore di carbonio 5Cr15MoV di alta...
  • 🔪 [Comodo manico] - Il manico è realizzato in gomma termoplastica ergonomica e acciaio inossidabile 430, che può...
  • 🔪 [Aspetto perfetto] - La punta della coda rinforzata aumenta l'equilibrio del coltello nella mano e offre...
  • 🔪 [Manutenzione facile] - Si consiglia il lavaggio a mano, la lama è più affilata e più resistente. Per evitare...
#7
Set Professionale Coltelli da Chef- Set di Coltelli da Cucina in Acciaio Inox con Ceppo – Affilacoltelli Professionale...
  • ✔ TUTTO IN UN SET DI COLTELLI PROFESSIONALI con i quali risparmierai TEMPO E DENARO - Un set specializzato di coltelli...
  • ✔ QUALITÀ DUREVOLE NEL TEMPO E CHE GARANTISCE IL MEGLIO IN CUCINA - Questi set di coltelli utilizzano i migliori...
  • ✔ FUNZIONALITÀ PER TUTTE LE OCCASIONI - Un perfetto mix di design e praticità, con coltelli per tutti gli usi: 1...
  • ✔ SET DI COLTELLI DA CUCINA IN ACCIAIO INOSSIDABILE UNICO CON BLOCCO - Home Hero riunisce un mix unico di trasparenza...
  • ✔ GARANZIA SODDISFATTI O RIMBORSATI AL 100% - Ci dedichiamo a migliorare la tua esperienza di cucina. Il nostro...
ORA IN OFFERTA#8
D.Perlla Set Coltelli, Nero Coltelli da Cucina 16 Pezzi, Lama con Rivestimento Antiaderente, Ceppo Coltelli con Blocco...
  • Set di Coltelli da Cucina di Valore: il fantastico set di coltelli comprende un coltello da cucina, coltelli da...
  • Coltelli da Cucina Affilati e Premium: le lame in acciaio inossidabile con nero rivestimento antiaderente sono...
  • Impugnature Ergonomiche Soft Touch: tutti i coltelli della gamma sono dotati di impugnature ergonomiche soft touch per...
  • Impugnature Ergonomiche Soft Touch: tutti i coltelli della gamma sono dotati di impugnature ergonomiche soft touch per...
  • Elegante Coltelli da Cucina: il supporto in acrilico trasparente e il set di coltelli nero sono belli ed eleganti,...
ORA IN OFFERTA#9
Kaimano KTS031406N Italicus Coltelli Bistecca, Acciaio Inossidabile, Nero, 6 unità
  • Manici in polipropilene stampato ad iniezione
  • Acciaio inossidabile
  • Design esclusivo per giorno per giorno
ORA IN OFFERTA#10
Sanelli Set 5 coltelli Premana Professional Rotolo Cuoco, Cordura, Nero/Verde
  • Rotolo pieghevole portacoltelli con interno lavabile e pratico velcro per alloggio di 5/6 coltelli e accessori
  • Manico Ergonomico e Antiscivolo in doppio stampaggio brevettato con Tecnologia Antibatterica Biomaster
  • Acciaio specifico per coltelleria professionale, laminato a sezione conica garantisce elevata durezza, buona...
  • Contenuto: Coltello Trinciante Chef cm.25, Coltello Pane cm.24, Coltello Disosso cm.16, Coltello Spelucchino cm.10,...
  • Articolo a marchio SANELLI dal 1864 l'eccellenza della coltelleria italiana 100 % Made in italy

Silvia Avallone

silvia avallone copywriter esperta

Sono Silvia Avallone, un articolista freelance laureata in tecnologia ed economica aziendale. Da 15 anni scrivo recensioni di prodotti per la casa,  Cucina,  pulizia, elettrodomestici articoli per l'infanzia, salute, bellezza, makeup, ecc.  Testo personalmente i prodotti per la casa e cerco di individuare pro e contro, in modo da consigliare i miei utenti su quale siamo i migliori articoli in commercio. Ho un profilo su alverde con numerosi feedback positivi ricevuti per le mie collaborazioni.