Coltelli da cucina

I coltelli da cucina sono degli attrezzi utilissimi per tutti coloro i quali amano (o devono) trascorrere del tempo davanti ai fornelli. Grazie a questi oggetti è infatti possibile trattare diversi tipi di alimenti ed effettuare dei tagli appropriati per ciascuno di essi: si potrà sfilettare, affettare, sbucciare e perché no, triturare in piccoli pezzi tutto ciò che capiti a tiro.

Per poter svolgere un lavoro a regola d’arte è però necessario avere tra le mani un coltello non soltanto appropriato al tipo di pietanza da trattare ed al tipo di taglio che si desidera realizzare, ma anche e soprattutto un oggetto di qualità.

I coltelli infatti non sono tutti uguali: decine e decine di chef pentastellati non fanno che ripetercelo mentre comodamente seduti sul divano di casa guardiamo dei reality a tema culinario…

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Informazioni preliminari

Prima di acquistare un set di coltelli da cucina è fondamentale imparare a riconoscere ed a distinguere ciascuno dei pezzi che lo compongono. Soltanto in questa maniera si potrà verificare a monte di non prendere sonore cantonate e di scegliere degli articoli di buona qualità.

I coltelli a lama corta, detti semplicemente da cucina, vengono normalmente impiegati per pelare ed affettare piccole verdure ed alcune varietà di frutti. Molto simile, anche se dotato di lama più lunga, è il coltello da chef.

Esso però ben si presta ad eseguire diverse tipologie di tagli e, a differenza del precedente attrezzo, può lavorare agevolmente anche sulla carne. Quando quest’ultima deve essere affettata in porzioni tra loro comparabili o essere ridotta a tocchetti invece si utilizza il coltello trinciante. Se anziché sulla carne si ha la necessità di lavorare sul pesce si usa il coltello per sfilettare.

Questo somiglia parecchio alla variante adatta a disossare la carne. Completano la lista dei pezzi presenti in buon set da cucina il coltello per il pane (molto seghettato e comunque adatto anche ai vegetali più morbidi) ed il cosiddetto Santoku (ricorda da vicino il coltello da chef ma ha un design tutto suo. Questo si usa di norma sia per le carni che per il pesce).

Coltelli da cucina: come scegliere un buon set?

Sono tanti i parametri indicativi della qualità di un set di coltelli da cucina. Purtroppo non tutti siamo tanto bravi o così esperti da saperle individuare e riconoscere al volo. Non è raro perciò che qualcuno faccia degli acquisti incauti.

Onde evitare delle fregature quindi è bene accertarsi che il prodotto che ci si accinge a comprare presenti determinate caratteristiche. Quali? Eccole:

Tecnica di realizzo

I coltelli da cucina possono essere costruiti utilizzando due diversi principi ingegneristici. Da un lato abbiamo la pressofusione, dall’altro la stampa. Nel primo caso si sfrutta una fonte di calore capace di raggiungere temperature particolarmente elevate.

Questa fonte funge spesso anche da peso o da stampo da porre al di sopra di una piccola lastra di acciaio. Essa prenderà così la forma desiderata, in questo caso quella di un coltello. La tecnica a stampa prevede invece che un apposito macchinario lavori ancora una volta una lastra di acciaio.

In questo caso, dopo un primo taglio del pezzo, si provvederà in separata sede ad affilare la lama. I coltelli pressofusi offrono sicuramente una qualità superiore rispetto agli altri dato che la particolare tecnica di forgiatura conferisce alla lama una certa robustezza ed un’ottima aspettativa di vita.

I coltelli a stampa non possono dirsi di qualità eccelsa ma, se scelti tra i prodotti meglio realizzati, riescono comunque ad adattarsi egregiamente alle esigenze domestiche di un non professionista.

Attenzione però: per quanto sicuramente migliori i coltelli pressofusi necessitano di una maggiore manutenzione. Non è raro insomma che l’utente debba provvedere ad una nuova affilatura in tempi tutto sommato abbastanza rapidi.

Lame

Inutile negare che la resa di un coltello passa essenzialmente dalla qualità della sua lama. Se l’utensile non è stato adeguatamente affilato infatti finirà per svolgere male il suo lavoro o, addirittura, per non servire praticamente a niente. I coltelli da cuoco, se di buona fattura, restano appuntiti e taglienti per lunghi periodi di tempo. Inoltre è bene precisare in questa sede che un’affilatura particolarmente aggressiva garantisce agli utenti anche una certa sicurezza in cucina.

Contrariamente a quanto si è comunemente portati a pensare, i coltelli con lame poco affilate sono invece più pericolosi per il semplice motivo che per tagliare qualcosa si tende ad applicare una forza maggiore, ad esercitare una certa pressione sul cibo o a sforzare la mano ed il polso a volte costringendoli anche a posizioni innaturali.

In queste condizioni è più facile procurarsi una brutta distorsione o che l’oggetto scivoli dalle mani, magari ferendo il diretto interessato o qualcuno che gli sta accanto. Meglio tenere conto infine anche del materiale con cui sono realizzate queste lame. Nella maggior parte dei casi le aziende produttrici utilizzano l’acciaio inossidabile.

Tale scelta è motivata dal fatto che questo metallo è praticamente indistruttibile e comunque molto semplice da mantenere in salute. Le nuove affilature tra l’altro scegliendo dei coltelli dotati di lame in acciaio saranno effettuate con una certa facilità.

Prodotti di levatura sicuramente maggiore invece sfruttano l’acciaio al carbonio, materiale indiscutibilmente più solido e resistente rispetto al precedente. Il problema è che per quanto robusta sia una lama così realizzata la sua aspettativa di vita è relativamente breve. Inoltre questo articolo è particolarmente soggetto alla formazione di chiazze o di ruggine.

Infine il mercato ci pone davanti alla possibilità di scegliere delle lame realizzate in ceramica. Si tratta di coltelli in genere molto affilati e dal peso piuma. Sebbene di buona qualità essi sono soggetti a facile scheggiatura anche se in genere tendono a durare parecchio. A voi la scelta…

Maneggevolezza

Quando si acquista un set di coltelli da cucina è sempre bene accertarsi di aver posato gli occhi su qualcosa di maneggevole. Questo significa che i pezzi non dovranno mai essere troppo leggeri ed instabili, ma nemmeno eccessivamente pesanti e quindi faticosi da adoperare.

Chiaramente in questo caso non è possibile dare un consiglio dal valore universale: ogni utente dovrà verificare personalmente se il peso dell’oggetto in questione sia o meno adatto alle sue esigenze. Un particolare che a tal proposito ci sentiamo in dovere di sottolineare è però quello della necessità della ricerca di un certo equilibrio nella distribuzione del peso.

Chiariamoci subito: alcuni prodotti, specialmente se di qualità scadente, sono costruiti in maniera tale che il peso del coltello sia più grave da una parte della lama piuttosto che dall’altra. Sembra strano, ma tutto ciò è possibilissimo.

Questo però determina non solo una scarsa maneggevolezza dell’oggetto, ma anche una minore sicurezza di impugnatura. Ed a proposito di impugnatura: anch’essa agisce sulla semplicità d’uso di un coltello. Scegliete quindi oggetti che abbiano un manico ergonomico ed antiscivolo, facile da afferrare e da tenere ben saldo tra le mani.

Design

Ogni coltello da cucina ha un suo particolarissimo design, questo è poco ma è sicuro. Più che soffermarci sull’aspetto estetico in questo caso ci interessa però badare ad altri elementi che definiscono lo stile di un prodotto, primo tra tutti la scelta di lavorare il manico utilizzando dei materiali anziché degli altri.

Le impugnature in legno, ad esempio, sono leggere e naturali, quelle in metallo più pesanti e meglio controllabili, quelle in plastica garantiscono sicuramente il grip migliore in assoluto. In relazione a quanto finora affermato sarà l’utente a scegliere la soluzione più adatta alle proprie esigenze tenendo comunque in considerazione l’idea che la bellezza intrinseca dell’oggetto in questo caso non deve essere criterio di valutazione preponderante rispetto alla sicurezza del lavoro in cucina.

Prezzo

Un parametro che in qualche modo incide sulla scelta di acquistare un set di coltelli piuttosto che un altro è sicuramente il prezzo dell’oggetto in questione. Molto dipende da quello che sarà l’uso che si intende fare dei suddetti coltelli: un professionista o un esperto con molti assi nella manica farebbero bene a puntare su qualcosa di relativamente più costoso.

L’esborso infatti verrà presto ammortizzato sia in termini di durevolezza del prodotto che in rapporto alla qualità intrinseca dell’oggetto. Sappiate comunque che un solo coltello, poniamo il caso di voler acquistare quello da chef, se professionale può avere un costo pari a circa duecento euro.

Gli altri pezzi, ad eccezione del Santoku, richiederanno un budget comunque minore. Se non si è poi tanto esigenti o se non si hanno delle necessità di natura lavorativa si può puntare su un set di coltelli di ottima qualità ma pur sempre destinato ad un target di semplici appassionati e di semiprofessionisti.

Optando per questa soluzione si dovrebbe risolvere la faccenda con un centinaio di euro o giù di lì. Anche in questo caso deleghiamo a voi la scelta…

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