Bistecchiere in pietra

Mangiare sano significa anche evitare delle cotture a base di grassi (vegetali o animali poco importa). Ed il gusto? Un tempo veniva tristemente sacrificato alle ragioni della dieta e del peso forma, oggi per fortuna non è più necessario.

opinioni classifica e prezzo migliori modelli in vendita online

Cottura sana e cibi gustosi

Le migliori bistecchiere in pietra ( lavica e ollare ) consentono di cuocere tutti gli alimenti senza per questo rinunciare al sapore rivelandosi quindi delle preziosissime alleate di chi si impegna costantemente per seguire una dieta equilibrata.
Questo prodotto, poco alla volta, ha iniziato a diffondersi sul mercato sino a conquistarlo del tutto: esistono griglie di ogni forma e dimensione, con diversi tipi di rivestimento o ancora adatte alla cottura tramite alimentazione elettrica o su gas.

Insomma chi per la prima volta decidesse di acquistare una bistecchiera in pietra potrebbe provare un leggero senso di smarrimento davanti agli scaffali dei negozi, ecco perché è bene documentarsi prima di prendere delle decisioni avventate.

Perché scegliere una bistecchiera in pietra naturale

Scegliere una bistecchiera in pietra naturale, perché? I vantaggi che questo utensile da cucina offre al consumatore sono importanti oltre che numerosi. Chi sta spesso dietro ai fornelli sa bene, ad esempio, che un gran numero di pietanze necessita di cuocere nell’olio o nel burro, ingredienti ottimi per carità, ma tutt’altro che salutari. La piastra in pietra invece, consente a chiunque di portare in tavola dei cibi cotti a puntino, saporiti ed in cui la presenza dei grassi di cottura sia molto ridotta se non addirittura inesistente.

Si potrebbe obiettare che questa caratteristica appartiene ormai ad un gran numero di pentole, padelle, tegami e bistecchiere sistematicamente rivestite in vari materiali antiaderenti. Verissimo, ma tutte quelle stoviglie hanno acquisito tali proprietà dopo un certo numero di non proprio rassicuranti trattamenti chimici, mentre la pietra è naturalmente antiaderente.

Inoltre quest’ultima è in grado di trattenere il calore per lassi di tempo abbastanza lunghi lasciando quindi in caldo gli alimenti per ore: un record inarrivabile per le pentole realizzate in altri materiali. Insomma, due vantaggi non certo trascurabili per chi ama la linea e non sa rinunciare alla buona cucina!

Tutto sulle bistecchiere in pietra

Esistono bistecchiere realizzate in materiali naturali, rivestite in pietra o elettriche. Ciascuna categoria presenta caratteristiche peculiari che la differenziano da altri prodotti affini. Nel dettaglio quindi verranno elencate le prerogative che, in relazione al gruppo di appartenenza, ogni bistecchiera deve possedere per essere considerata tra le migliori sul mercato. Per quanto riguarda quelle in pietra naturale i parametri a cui porre attenzione sono:

Diffusione e permanenza del calore: le migliori bistecchiere interamente realizzate in pietra naturale hanno ottime capacità di diffondere il calore su tutta la superficie in maniera rapida ed uniforme. Ciò consente di portare a termine una cottura perfetta evitando quindi di avere a che fare con pietanze parzialmente cotte o bruciate. A questa caratteristica si accompagna, come già illustrato in precedenza, la capacità di trattenere il calore per lunghi periodi di tempo.

Si stima infatti che una bistecchiera in pietra naturale possa mantenersi calda sino a due ore dopo il momento in cui si è smesso di cucinare. Una fetta di carne o di pesce lasciata quindi per qualche tempo sul tegame non potrà raffreddarsi dando modo a chi cucina di preparare in anticipo diverse portate ed organizzare meglio i suoi tempi quando, ad esempio, in casa ci sono molti ospiti con diverse esigenze alimentari.

Nessun odore: questo tipo di tegame, man mano che gli alimenti cuociono, non rilascia nell’ambiente odori sgradevoli né fumo.

Spessore: un buon prodotto ha in media uno spessore pari a 2 o più centimetri. Più questo è importante, maggiore sarà il tempo di riscaldamento prima e di raffreddamento dopo.

Piastre: una superficie zigrinata ben si adatta alla cottura delle carni, delle verdure alla griglia o ancora del pesce. Un piano liscio invece è perfetto per cuocere le frittate, le pizze e quant’altro. Le migliori bistecchiere in pietra naturale offrono in dotazione al cliente delle placche intercambiabili da utilizzare in relazione all’alimento in cottura

Le bistecchiere semplicemente rivestite in pietra hanno caratteristiche similari. Un buon prodotto in genere ha le seguenti peculiarità:

  • Materiale: ovviamente la pietra ( pietra ollare o pietra lavica ) rappresenta in questo caso soltanto lo strato più esterno, quello quindi di rivestimento. Il fondo della pentola è invece realizzato in alluminio pressofuso. Anche in questo caso l’utilizzo della pietra rende la pentola antiaderente e meno pericolosa per la salute umana.
  • Velocità di riscaldamento/raffreddamento: entrambe le velocità sono più accentuate rispetto ad un prodotto in pietra naturale. Ciò significa che la cottura avverrà in tempi molto più rapidi, ma dopo poco tempo gli alimenti eventualmente lasciati sulla griglia diventeranno freddi e perderanno di sapore.

Per quanto riguarda infine la bistecchiera elettrica, si può affermare che essa ha più o meno le stesse caratteristiche dei prodotti in pietra naturale rispetto ai quali presenta il vantaggio di poter essere utilizzata anche fuori casa in luogo del barbecue. Inoltre l’utente potrà sempre regolare e programmare le temperature e le funzioni del prodotto.

Ciascun tipo di bistecchiera può essere adatto o meno ai fornelli di casa: tali indicazioni sono in genere riportate sulle confezioni o nelle istruzioni. Molti tra i migliori modelli, a prescindere dalla tipologia di appartenenza, hanno manici rimovibili che consentono di utilizzare la griglia anche in forno.

Pulizia

Le bistecchiere in pietra, contrariamente a tutte le aspettative, sono molto delicate. Urti o cadute possono quindi danneggiarle irreparabilmente. Si consiglia quindi di maneggiarle sempre con una certa delicatezza. Per quanto riguarda invece la pulizia della griglia è sempre bene, data la porosità del materiale, evitare l’uso di detersivi e utilizzare dei panni umidi intrisi, se necessario, nell’olio evo. La bistecchiera va pulita soltanto quando si è del tutto raffreddata.

Migliori bistecchiere in pietra ollare e pietra lavica 2020

Le migliori bistecchiere in pietra ( ollare e lavica ) esistenti sul mercato hanno in genere un costo compreso tra le 50 e le 60 euro. Prodotti meno performanti invece possono essere acquistati spendendo una cifra irrisoria che oscilla tra le 15 e le 20 euro. Tra le migliori aziende produttrici troviamo Bialetti, Kasanova…

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