Affettatrici

Chiunque è a conoscenza dell’utilità che può avere uno strumento come l’affettatrice, in quanto può tagliare differenti tipi di cibo: verdure, formaggi, salumi, pane e frutta. Si tratta di uno strumento molto utile nella vita di tutti i giorni per via della velocità con cui è possibile tagliare grandi quantitativi di generi alimentari.

L’utilizzo non comporta fatica ed avviene in maniera precisa, tant’è che non vi è nessun paragone con i normali coltelli da tavola. Il target di riferimento dell’affettatrice non è più circoscritto alle attività di ristorazione ma, negli ultimi anni, esse hanno trovato impiego anche in ambito domestico.

Il mercato offre un’ampia gamma di prodotti di questo genere, destinati ad un utilizzo privato e professionale. Prima di procedere all’acquisto, occorre conoscere a fondo questo strumento, così da poter fare una scelta ponderata. Vediamo insieme, nel nostro articolo, quali sono le migliori affettatrici casalinghe.

Le differenti tipologie di affettatrice per casa

Prima di capire quali siano i punti di forza che possano spingere i clienti ad acquistare un prodotto come l’affettatrice, occorre effettuare una distinzione tra le differenti tipologie di affettatrice presenti in commercio. La cosa più importante da comprendere è relativa al fatto che l’utilizzatore dell’affettatrice sia, più o meno, portato alla manipolazione di questo struemnto.

Questo perché esistono due differenti tipologie di affettatrice: quella manuale, cosiddetta a volano, e le affettatrici elettriche. Una volta compreso che tipo di manualità si possiede con lo strumento in questione, è possibile capire che tipologia di affettatrice acquistare.

Vediamo, nel particolare, quali sono le caratteristiche delle differenti tipologie di affettatrici.

Affettatrici a volano

Le affettatrici a volano sono dotate di una manopola che viene azionata con l’uso delle mani attraverso le quali è possibile regolare la velocità con cui i cibi vengono tagliati. Lo sforzo che richiede uno strumento del genere è considerevole, così come lo è anche l’esperienza necessaria ad utilizzarlo.

Per utilizzare l’affettatrice a volano correttamente è necessario, infatti, controllare l’uso della forza con cui la lama esercita la sua pressione. Quest’ultima dipende molto dalla tipologia di cibo che deve essere tagliato e, per tale ragione, le affettatrici a volano nella maggior parte dei casi sono professionali.

Esse sono eco-friendly poiché, essendo manuali, non consumano energia elettrica. Le affettatrici a volano presentano il vantaggio di poter essere spostate da un luogo all’altro a seconda delle proprie necessità. Non è consigliato effettuare tale operazione, in quanto tali strumenti sono abbastanza pesanti e vi è il rischio di farsi male.

Affettatrici elettriche

La maggior parte delle affettatrici elettriche sono state pensate per essere utilizzate in un ambiente domestico. Esse sono dotate di un motore e, naturalmente, di una spina per essere alimentate dalla corrente. Le affettatrici elettriche presentano l’inconveniente di non poter essere trasportate da un luogo all’altro, nonostante le dimensioni siano più ridotte rispetto a quelle delle affettatrici a volano.

Esse, inoltre, gravano sull’economia domestica per via della bolletta elettrica. D’altro canto presentano l’importante convenienza di essere più semplici, e facili, da adoperare così da evitare spiacevoli incidenti. In questo senso occorre affermare che nell’utilizzare le affettatrici elettriche non occorrono specifiche competenze oppure particolari capacità manuali.

Come funziona il motore delle affettatrici elettriche

Prima di acquistare un’affettatrice elettrica il primo fattore a cui si fa riferimento, per una buona riuscita della spesa, è sicuramente la potenza del motore. Parliamo di una caratteristica molto importante poiché è incisiva nella determinazione della tipologia e della quantità di cibo da tagliare ma, soprattutto, della quantità di tempo in cui è possibile utilizzare la macchina in modo continuativo.

Maggiore è la potenza del motore, maggiore sarà la forza con cui la lama andrà ad affettare le differenti tipologie di cibi. Nel caso delle affettatrici elettriche la forza da esercitare sarà minore, rispetto a quando si utilizzano le affettatrici a volano, ed il motore tenderà a non essere soggetto ad eventuali problemi di surriscaldamento.

Un affettatrice domestica, generalmente, può essere utilizzata per un periodo di tempo che va dai quindici ai 20 minuti e, una volta trascorsi, sarà necessario spegnerla per lasciarla raffreddare totalmente. Qualora si volessero evitare tali problematiche si potrebbe optare per l’aggiunta di una seconda ventola, la quale consente il raffreddamento del motore ed un utilizzo della macchina più longevo.

La potenza del motore di un’affettatrice può essere distinta in bassa,media ed alta.

• Potenza bassa: compresa tra i 50 watt ed i 100 watt
• Potenza media: compresa tra i 100 watt ed i 150 watt
• Potenza alta: compresa tra 140 watt ed i 400 watt

Le migliori affettatrici: l’importanza della lama

Dato che il principale compito di un affettatrice è quello di “tagliare”, la lama deve essere idonea a svolgere questo compito in maniera eccellente. Essa è importante poiché è proprio da questa che si evince la grandezza, la sottigliezza delle porzioni o se sarà possibile affettare solo una oppure più varietà di cibi.

Ecco quali sono le caratteristiche della lama da prendere in considerazione: diametro, spessore del taglio, profilo della lama, la struttura costituita dal carrello e dall’ingombro che la macchina determina ed infine i materiali.

Diametro: Il diametro della lama è importante poiché ci fornisce informazioni sulla dimensione dei cibi che potremmo tagliare, esso deve essere adeguato alla potenza del motore dell’affettatrice. Qualora così non fosse il motore si surriscalderebbe troppo velocemente oppure, nonostante la potenza dell’affettatrice, quest’ultima riuscirebbe a tagliare solamente fette di dimensioni minori. Le lame delle affettatrici domestiche presentano un diametro che può variare dai 17 ai 30 cm ma, nella maggior parte dei casi, le dimensioni vanno dai 22 ai 27 cm.
Spessore del taglio: Una manopola consente di distanziare la lama circolare dalla parete ondulata, denominata vela, su cui il prodotto scivola prima di toccare la lama vera e propria. Ed è proprio da questa manopola che dipende lo spessore delle fette, insieme alla fessura che si viene a creare tra la lama e la vela e dentro la quale verrà fatto entrare il prodotto. Le dimensioni massime dello spessore di una fetta, ottenuta da un’affettatrice domestica, corrispondono a 20 mm. Solo le affettatrici professionali, generalmente, riescono a produrre dimensioni maggiori.
Profilo della lama: se scegliere una tipologia di lama liscia, oppure ondulata, dipende dalla tipologia di cibo che si vuole affettare. Le lame ondulate sono ottime per tagliare alimenti quali il pane e le verdure, mentre le lame lisce servono specialmente per il taglio degli insaccati. Gli ultimi modelli di affettatrice sono stati prodotti, per risolvere ogni dubbio, con entrambe le tipologie di lame in modo da ottenere sempre un taglio eccellente.
Struttura: Prima di acquistare un’affettatrice occorre tenere conto della struttura complessiva di quest’ultima che, agli occhi di un inesperto, potrebbe sembrare complicata quando invece è molto semplice. Sul mercato esistono diversi modelli con un numero maggiore, o minore di componenti, ed oltre alla lama ed alla vela occorre valutare anche altri fattori. Vediamo insieme, qui di seguito, quali sono.
Carrello: Il carrello non è altro che il piatto su cui poggiano gli alimenti affettati ed occorre valutarne, attentamente, lo spazio di scorrimento del piatto in orizzontale che è denominato “corsa”. Le dimensioni del carrello dipendono dal tipo di alimento da tagliare: sarebbe ottimo se le dimensioni del piatto fossero di 10 centimetri maggiori rispetto al diametro della lama, così da affettare alimenti che, per via delle loro dimensioni, dovessero eventualmente uscire fuori dal piatto.
Ingombro: Quanto all’ingombro è naturale che le dimensioni dell’affettatrice vanno ad intaccare le performance di quest’ultima. In questo senso più grande è la lama, maggiori sono le tipologie di cibi che possono essere trattati. Anche il peso è importante, soprattutto nel caso in cui si voglia trasportare lo strumento: per le lame con un diametro inferiore ai 20 cm, un peso pari a 5 kg è già troppo. Se la lama presentasse invece dimensioni del diametro superiori, 20 kg di peso sarebbero considerati già sovrabbondanti.
Materiali: quanto ai materiali dell’affettatrice è importante che la lama sia in acciaio inox mentre, per tutti gli altri componenti dell’affettatrice, vi è un’ampia scelta. Principalmente vengono utilizzati materiali come la plastica per le affettatrici con lame di dimensioni inferiori ai 22 cm e l’alluminio fuso laccato, che è molto incisivo a livello visivo e di design, per i modelli appartenenti a fasce di prezzo più alte. La scelta dei materiali dipende, naturalmente, dalle esigenze di ognuno: molti produttori combinano i due tipi di materiali optando per il risparmio, ma anche per la cura dei dettagli dato che l’occhio vuole sempre la sua parte.

Pulizia e manutenzione

Scegliere tra le migliori affettatrici è giusto ma, per preservarne le funzionalità, occorre anche una buona manutenzione. Ma, quest’ultima,come deve essere fatta? Essendo uno strumento che deve entrare in contatto con il cibo, una pulizia accurata è molto importante.

In particolare occorre pulire l’affettatrice per bene dopo averla utilizzata, in seguito alla rimozione del carrello, facendo attenzione a non tagliarsi. L’assenza di spigoli favorisce una maggiore igiene dello strumento: è meno facile, infatti, che lo sporco vada a depositarsi all’interno di angoli ed aperture.
opinioni classifica e prezzo migliori modelli in vendita online

Prezzi

Se vuoi acquistare un’affettatrice ad uso domestico senza spendere un patrimonio puoi scegliere un modello economico, in caso contrario valuta tra un modello di fascia media oppure un modello professionale, con le migliori prestazioni. Puoi trovare la tua affettatrice a partire da 40 euro fino ai 300 euro. Qui trovi le migliori affettatrici prodotte dalle aziende Bosch, DPE, RGV, Sirge, H.Koenig, Spice, Berkel, Rheninghaus…

Migliori affettatrici per casa economiche e professionali 2020

1
Affettatrice, Affettatrice Elettrica Acciaio da Casa Perfezionata, 15mm Spessore...
  • 🥩Versione aggiornata dell'affettatrice: visualizzare la scala 0-15mm, ridurre l'errore di spessore, ruotare allo spessore necessario, si può...
  • 🥩Nuova lama: lama da 19 cm realizzata con materiali in acciaio inossidabile induriti con bordi seghettati per garantire un funzionamento...
  • 🥩Sicuro da usare: robusti piedi antiscivolo e e materiali alimentari assicurano che il cibo rimanga in posizione per mantenere una presa ferma...
  • 🥩Design compatto: dimensioni compatte (41.5 x 27 x 27cm) lo rendono un'ottima scelta per adattarsi a qualsiasi spazio in cucina, senza...
  • 🥩AICOK offre una politica di reso di 30 giorni senza problemi e una promessa di 24 mesi di garanzia. Sempre online per aiutarti a risolvere i...
2
RGV AFFETTATRICE MOD 25 Special Edition Red, 140 W, Alluminio, Rosso
  • Colore: Rosso
  • Materiale: alluminio
  • Garanzia: 2 anni
  • Potenza: 140 watt
  • Tensione di ingresso AC: 230 V
  • Coprilama, piatto e paratia in alluminio ossidato. Albero portalama su doppio cuscinetto a sfere. Motore professionale ventilato 230V - 50Hz....
3
Affettatrice, affettatrice elettrica acciaio inossidabile, metallo, colore argento,...
312 Recensioni
Affettatrice, affettatrice elettrica acciaio inossidabile, metallo, colore argento,...
  • Essere un cuoco con la nostra affettatrice - L'affettatrice taglia il cibo con precisione, ti rende un buon cuoco a casa. Spessore regolabile da...
  • Facile da pulire - Le caratteristiche estetiche e rimovibili di questa affettatrice rendono i servizi igienici un gioco da ragazzi. Il coperchio...
  • Protezione di sicurezza - Per utilizzare l'affettatrice deli, è necessario premere contemporaneamente sia il blocco di sicurezza che il pulsante...
  • Lama universale in acciaio inossidabile - La macchina per affettare carne di Ostba ha 19cm Lama in acciaio inossidabile (7.5 inch), azionata da...
  • GARANZIA- Garanzia di 2 anno sulla Affettatrice e di 30 giorni di garanzia soddisfatti o rimborsati. Per qualsiasi informazione contattare Il...
4
Rgv 110901 Mary 220 - Affettatrice, Struttura in alluminio, Potenza Motore 200 Watt,...
  • Struttura in alluminio. Estraibile per una facile fulizia
  • Spessore di taglio fino a 14mm. Diamerto lama 220mm. Potenza motore 200W
  • Capacità di taglio 160 x 180 mm. Peso 4,7kg. Dimensione scatola 29 x 47 x 33cm
5
Affettatrice Elettrica - Spessore Regolabile da 0 a 15mm - 2 Lame Incluse - Taglia...
  • POTENTE E AFFILATA - Grazie al suo motore da 150W, l'affettatrice elettrica da casa è particolarmente efficace e rapida per tagliare comodamente...
  • PER QUALSIASI TIPO DI TAGLIO - L'affettatrice professionali si adatta a tutti i vostri desideri grazie al suo spessore di taglio regolabile da 0...
  • USO SEMPLIFICATO - L'affettatrice piccola vi verrà consegnata già montata e lubrificata per un utilizzo immediato, l'affettatrice pieghevole si...
  • SICUREZZA & QUALITÀ - I 4 piedini antiscivolo e la sicurezza per bambini vi garantiscono una stabilità ottimale e un utilizzo sereno...
  • ELEGANTE E COMPLETA - Grazie al suo design retro vintage dite addio alla tristezza dell'acciaio deprimente, l'affettatrice manuale professionale...
6
RGV LUSSO 25 GL Affettatrice Elettrica, Lama Diametro 25 cm, 140 watts, Alluminio,...
  • Affettatrice 100% made in Italy
  • Colore: Argento
  • Struttura in alluminio fuso, base laccata
  • Coprilama, piatto, paratia in alluminio ossidato
  • Motore professionale ventilato 230V-50HZ Watt 140
  • Lama da 250 mm professionale, temperata
  • Spessore di taglio fino a 14/16 mm.
7
ritter 501.000 Markant 01 Affettatrice elettrica con motore ECO, Fatto in Germania,...
  • Prodotto di qualità di fabbricazione tedesca
  • Affettatrice ripiegabile in plastica facile da pulire (ripiegata occupa solo 10,5 cm in larghezza)
  • Regolazione continua dello spessore di taglio da fette sottilissime fino a circa 14 mm
  • Slitta per alimenti rimovibile e divisibile, corsa della slitta di circa 18 cm
  • Confezione: Affettatrice bianco con Lama a filo ondulato, Slitta per affettati, Supporto resti, Istruzioni d‘uso
8
Severin AS 3915 Affettatrice Universale in Metallo, Due Lame Inox 190 mm, 180 W,...
  • Due lame in acciao inossidabile, diametro 190 mm, intercambiabili
  • Lama liscia universale, ottima per salumi, carni, formaggi e tanto altro ancora
  • Lama dentata per cibi duri: salumi stagionati, pane ecc
  • Il veloce sistema di estrazione delle lame facilita la pulizia e la sostituzione delle stesse
  • Regolazione dello spessore di taglio in continuo da 0 a 15 mm
  • Posizione inclinata del materiale da tagliare per risultati ottimali
  • Carrello con copertura in acciaio inox, protezione per le dita e dispositivo per il taglio dei fondi
9
Berkel HSBGS01000000 Home Line Affettatrice, 0.19 W, 70 Decibel, Alluminio, Rosso
66 Recensioni
Berkel HSBGS01000000 Home Line Affettatrice, 0.19 W, 70 Decibel, Alluminio, Rosso
  • Larghezza 318 mm altezza 284 mm lunghezza 470 mm capacità di taglio (circolare) 140 mm
  • Massimo spessore fetta 20 mm peso 12.5 kg specifiche elettriche 50 hz - 230 v
  • Capacità di taglio (rettangolare) 200 x 140h mm diametro lama 195 mm potenza motore 0.19 kw
  • Coprilama facilmente removibile grazie al sistema automatico di rimozione coprilama
  • Speciale cavo removibile per utilizzo versatile
10
Bakaji Affettatrice Elettrica Professionale 160W con Doppia Lama Seghettata in...
  • La nuova affettatrice elettrica Bakaji è dotata di un incredibile motore da 160W che mette in funzione una lama in acciaio inox da 19 cm con...
  • L'affettatrice professionale Bakaji è fornita di un particolare carrello di spinta dentellato che blocca saldamente il salume che si sta...
  • Inclusa nella confezione un ulteriore lama seghettata, per un totale di 2 lame incluse intercambiabili tra di loro grazie al pratico meccanismo...
  • OLtre alla lama di taglio anche il vassoio di raccolta e il carrello scorrevole sono completamente removibili dall'affettatrice per garantire un...
  • L'affettatrice elettrica bakaji è l'ideale per tagliare prosciutto, tacchino, arrosto di manzo, carne secca, formaggio, pane, frutta e verdura...