Pentole per marmellate e confetture

Una pentola, cento leccornie.

Scegliere, tra tutte quelle in commercio, la migliore pentola professionale per marmellate e confetture significa in qualche modo garantirsi anche una buona riuscita della conserva. Selezionare la frutta, lavorarla, avere la certezza di gustare un prodotto genuino con cui farcire i dolci è del resto un piacere irrinunciabile, soprattutto per chi ama cucinare o sperimentare magari ideando nuove ricette e stravaganti abbinamenti.

Una pentola del genere, inoltre, può essere adattata anche alla preparazione di qualunque altro tipo di conserva: insomma è un attrezzo fondamentale da tenere in cucina!

Come scegliere una pentola per marmellate e confetture

La pentola per marmellate, contrariamente a quanto possano pensare i “profani”, non è esattamente uguale a tutti gli altri tegami che affollano i pensili delle cucine. In generale essa è realizzata con materiali diversi, può avere in dotazione particolari marchingegni, presentarsi in forme inusuali o ancora assolvere alla sua funzione anche lontano dal gas.

Dato che sul mercato ne esistono diversi modelli di fascia più o meno economica, non sempre è facile scegliere il prodotto migliore. Ecco quindi nel dettaglio quali sono le caratteristiche che una buona pentola per marmellate e confetture deve possedere:

Erogatore: molte pentole specifiche per marmellate e conserve sono corredate da un praticissimo dispenser, perfetto per provvedere all’imbottigliamento della confettura (o simili). L’erogatore, oltre ad avere l’indiscutibile vantaggio di rendere questa operazione molto più pratica e veloce rispetto al normale, consente all’utente di non sporcare praticamente nulla. Insomma l’igiene, la praticità e la velocità prima di tutto!
Intercapedine: alcune pentole sono dotate di intercapedine. Ciò significa che in realtà esse sono composte da due casseruole concentriche separate l’una dall’altra da un certo quantitativo di acqua. Dato che in questa maniera nessun alimento può considerarsi a diretto contatto con il calore o con la fiamma, la cottura diventa giocoforza molto più lenta rispetto a quanto avverrebbe utilizzando pentole normali. In compenso però qualunque alimento venga cucinato mediante una casseruola con intercapedine non perde nessun principio nutritivo
Mescolatore: alcune pentole, non tutte, sono dotate di un altro utilissimo accessorio, il mescolatore. Questo consente innanzitutto di non stare per parecchio tempo davanti ai fornelli a mescolare la marmellata o quant’altro (poter far altro nel frattempo significa quindi potersi riposare o dedicare il proprio tempo a svariate attività). In secondo luogo questo aggeggio riesce a mescolare la conserva in maniera uniforme in modo che non ci siano delle parti meno amalgamate o ancora che nulla si attacchi alla pentola o si bruci. Il mescolatore in dotazione solitamente ha alimentazione elettrica ed è corredato da timer. Una volta impostato e montato sulla pentola farà tutto da sé
Materiali: il materiale con cui si realizzano le casseruole per marmellate non sempre è uguale a quello utilizzato per tutte le altre tipologie di pentole. In generale infatti quelle specifiche per conserve possono essere realizzate in acciaio inossidabile, alluminio o rame. In quest’ultimo caso si ha a che fare con una pentola professionale: tale metallo infatti, grazie alla velocità con cui riesce a condurre il calore, permette di utilizzare per la cottura una fiamma realmente molto bassa (come vorrebbero le ricette di tutte le conserve) e di ottenere una temperatura uniforme su tutta la superficie. Rame ed acciaio però presentano lo svantaggio di vincolare l’utente davanti ai fornelli: la conserva va infatti rimescolata di continuo (e a meno che non ci si avvalga di un mescolatore, la preparazione della marmellata può risultare parecchio noiosa o stancante). Le pentole in acciaio invece sono spesso dotate di doppio fondo antiaderente e si rivelano più adatte soprattutto ai principianti.
opinioni classifica e prezzo migliori modelli in vendita online

Alimentazione elettrica: la pentola per marmellate può anche appartenere alla categoria delle casseruole elettriche ossia utilizzabili senza i fornelli. Essa può essere studiata in maniera tale da essere anche una pentola con intercapedine o di avvalersi di strumenti quali il mescolatore. Inoltre è spesso dotata anche di timer e rilevatore di temperature. La pentola elettrica, proprio per queste sue specifiche caratteristiche, è perfetta anche per portare a termine il processo di sterilizzazione normale o di tindalizzazione dei barattoli nonché per la realizzazione del sottovuoto. Tali procedimenti vengono eseguiti chiaramente in modo molto più semplice e sicuro rispetto ai vecchi metodi usati in cucina sino a qualche tempo addietro.

Le migliori pentole per marmellata professionale con mescolatore, dispenser, intercapedine

L’estrema varietà di soluzioni e modelli attualmente presenti sul mercato rende il range dei costi abbastanza ampio. E’ infatti impossibile pensare che una semplice casseruola realizzata magari in acciaio inox e priva di qualsiasi altro accessorio a corredo, possa avere un costo anche lontanamente paragonabile a quello di un tegame in rame ben equipaggiato.

In linea di massima quindi una pentola per marmellate, confetture e conserve può avere un costo compreso tra le 7 euro circa e poco più di un centinaio di euro. Tra le migliori aziende produttrici di pentole per marmellate troviamo Agnelli, Ardes e Klarstein.

1
Beka 16303324 - Pentola per marmellate e confetture in acciaio INOX, ø 30 cm
3 Recensioni
Beka 16303324 - Pentola per marmellate e confetture in acciaio INOX, ø 30 cm
  • In acciaio INOX Jam/Marmalade, con beccuccio e manico salvaspazio
  • Il beccuccio versatore in combinazione con il manico lo rende facile da versare
  • Manico ergonomico facile da impugnare e salvaspazio in acciaio INOX
  • Base incapsulata per una conduzione e distribuzione ottimale del calore
  • Capacità di misurazione interna segni - adatto per tutti i tipi di piano cottura e lavabile in lavastoviglie.
3
Ardes AR2480 Paiolo In Rame Per Polenta e Marmellata Porzioni Per 8/12 Persone...
293 Recensioni
Ardes AR2480 Paiolo In Rame Per Polenta e Marmellata Porzioni Per 8/12 Persone...
  • Dimensioni:Larghezza 31 cm Profondità; 28,5 cm Altezza 28,5 cm; Ø orlo 28 cm; Ø fondo 17,5 cm, altezza pentola paiolo 15 cm
  • Motore estraibile con esclusivo fissaggio a baionetta
  • Velocità di rotazione della pala = 1,8 rpm (quasi due giri al minuto) che permette di cuocere fino alla consistenza desiderata
  • Capacità pentola 3,5 lt di acqua e 700 g di farina
  • Manuale: Italiano, Ricettario: Francese
4
Pentole Agnelli ALMA20245 Alluminio Professionale 3 mm, Bacinella Alluminio per...
  • Alluminio professionale 3 mm
  • Conducibilità termica: 225 W/m°K
  • Peso specifico: 2,7 kg/dm3
  • Diametro 45 cm
  • Made in Italy
5
Navaris Macchina per conserva elettrica 1800W - Pentola conserve 27l con rubinetto -...
  • BEVANDE & CONSERVE: con la macchina per conserve di Navaris potrai preparare delle ottime marmellate di frutta o una semplice conserva di...
  • AMPIA CAPACITÀ: nell'ampio contenitore per la pastorizzazione, la sterilizzazione o l'imbottigliamento trovano spazio fino a 14 barattoli o...
  • DETTAGLI TECNICI: la pentola è realizzata in acciaio inossidabile monostrato 6mm, capacità 27 litri e potenza 1800 Watt. È provvista di...
  • RUBINETTO A SPINA: il distributore termico mantiene le bibite calde a una temperatura costante, con il pratico dispenser potrai servire vin...
  • FUNZIONE TIMER: una volta trascorso il tempo impostato, la pentola produce un segnale acustico e si spegne automaticamente. Il termostato...
6
Baumalu 340676 - Pentola per marmellate e confetture, acciaio inox, 38 cm
3 Recensioni
Baumalu 340676 - Pentola per marmellate e confetture, acciaio inox, 38 cm
  • Acciaio inossidabile
  • Maniglie in metallo
  • Tutti fornelli (induzione
  • Bacinella per marmellata
  • Diametro: 38 cm
  • Capacità: 9L
7
Baumalu 207020 - Pentola per marmellata, Ø 26,5 cm, capacità 4 L
1 Recensioni
Baumalu 207020 - Pentola per marmellata, Ø 26,5 cm, capacità 4 L
  • Rame
  • Per fornelli a gas
  • Speciale per marmellata e vetro
  • Made in France
9
Baumalu 207032 - Pentola per marmellata e conserve, speciale gas, 9 L, 38 cm
11 Recensioni
Baumalu 207032 - Pentola per marmellata e conserve, speciale gas, 9 L, 38 cm
  • Rame massiccio, interno stagnato
  • Manici in ghisa
  • Bacinella per marmellata 9 L speciale gas
  • Diametro: 37 cm
10
Kitchen Craft Paiolo con manico in acciaio INOX, 9 l
10 Recensioni
Kitchen Craft Paiolo con manico in acciaio INOX, 9 l
  • Kitchen Craft Maslin Pan with Handle, Stainless Steel, 9 Litre
11
Home Made Kitchen Craft - Mini pentola da marmellata, 4,5 litri, per induzione
1 Recensioni
Home Made Kitchen Craft - Mini pentola da marmellata, 4,5 litri, per induzione
  • Ideale per marmellate, mostarde, o anche per conservare zuppe
  • Con misurino interno a sistemi metrico e imperiale
  • Il fondo incapsulato garantisce una distribuzione del calore uniforme
  • Acciaio INOX di qualità, lato esterno lucidato
  • Utilizzabile su fornelli a induzione, ceramica, alogeni, gas
12
Kärcher Kopf Gigantos  Pentola Grande con Coperchio, Acciaio Inox, Ø 28 cm, Altezza...
16 Recensioni
Kärcher Kopf Gigantos Pentola Grande con Coperchio, Acciaio Inox, Ø 28 cm, Altezza...
  • Tipo: pentola capiente (adatta ai piani a induzione) con coperchio in vetro per cucinare per l'intera famiglia, dimensioni: diametro 28 cm,...
  • Materiale: in pregiato acciaio inox 18/10 lucido - adatta a tutti i piani cottura (compresi quelli a induzione), lavabile in lavastoviglie, non...
  • Caratteristiche: pentola con pratico bordo studiato per versare agevolmente le pietanze, fondo termico incapsulato, spessore complessivo del...
  • Idoneità: ideale per la preparazione di grandi quantità come ad es. stufati, zuppe, gulasch ecc.
  • Dotazione: pentola capiente Kopf Gigantos (incl. coperchio in vetro), istruzioni per l'uso
13
Kitchen Artist men338 Kit 7 pezzi per marmellata casa, Rosso/Trasparente
  • Un imbuto di una capacità 755 ml con 3 punte intercambiabili per passare e filtrare la tua preparazione in Si adatta a tutti i contenitori
  • Un' opzione filtro per le gelatine
  • Una pinza a barattoli in acciaio INOX con manici per rimuovere i barattoli in tutta sicurezza della vostra pentola dopo averli sterilizzato
  • 4 barattoli in vetro per conservare la marmellata di una capacità di 120 ml con 4 coperchi a vite
  • 30 etichette di decorazione per personalizzare le tue preparazioni
14
Buckingham - Pentolone per piano a induzione con coperchio in vetro, 28 cm, 13,5 l
5 Recensioni
Buckingham - Pentolone per piano a induzione con coperchio in vetro, 28 cm, 13,5 l
  • Buckingham in acciaio INOX Deep stock Pot 28 cm/13.5 l
  • Manici rivettati Hollow in acciaio INOX e fondo incapsulato in acciaio INOX e base in alluminio 3.0 mm Bonded
  • Coperchio in vetro temperato, con soffietto di sfiato aria
  • Adatto a tutte le fonti di calore compresa induzione
  • Lavabile in lavastoviglie e utilizzabile in forno
15
MACOM Just Kitchen 860 Mescolix Mescolatore Elettrico Automatico
46 Recensioni
MACOM Just Kitchen 860 Mescolix Mescolatore Elettrico Automatico
  • Universale, silenzioso
  • Automatic electric stirrer
  • Pala estensibile da diametro 16 a 24 cm
  • L'altezza dell'astina si adatta automaticamente da 7 a 13 cm
  • Contenuto confezione: 1 mescolatore elettrico, 1 asta supporto per pala,1 pala estensibile, 1 retina paraschizzi, 1 libretto istruzioni