Pentole per marmellate e confetture

Una pentola, cento leccornie.

Scegliere, tra tutte quelle in commercio, la migliore pentola professionale per marmellate e confetture significa in qualche modo garantirsi anche una buona riuscita della conserva. Selezionare la frutta, lavorarla, avere la certezza di gustare un prodotto genuino con cui farcire i dolci è del resto un piacere irrinunciabile, soprattutto per chi ama cucinare o sperimentare magari ideando nuove ricette e stravaganti abbinamenti.

Una pentola del genere, inoltre, può essere adattata anche alla preparazione di qualunque altro tipo di conserva: insomma è un attrezzo fondamentale da tenere in cucina!

Come scegliere una pentola per marmellate e confetture

La pentola per marmellate, contrariamente a quanto possano pensare i “profani”, non è esattamente uguale a tutti gli altri tegami che affollano i pensili delle cucine. In generale essa è realizzata con materiali diversi, può avere in dotazione particolari marchingegni, presentarsi in forme inusuali o ancora assolvere alla sua funzione anche lontano dal gas.

Dato che sul mercato ne esistono diversi modelli di fascia più o meno economica, non sempre è facile scegliere il prodotto migliore. Ecco quindi nel dettaglio quali sono le caratteristiche che una buona pentola per marmellate e confetture deve possedere:

Erogatore: molte pentole specifiche per marmellate e conserve sono corredate da un praticissimo dispenser, perfetto per provvedere all’imbottigliamento della confettura (o simili). L’erogatore, oltre ad avere l’indiscutibile vantaggio di rendere questa operazione molto più pratica e veloce rispetto al normale, consente all’utente di non sporcare praticamente nulla. Insomma l’igiene, la praticità e la velocità prima di tutto!
Intercapedine: alcune pentole sono dotate di intercapedine. Ciò significa che in realtà esse sono composte da due casseruole concentriche separate l’una dall’altra da un certo quantitativo di acqua. Dato che in questa maniera nessun alimento può considerarsi a diretto contatto con il calore o con la fiamma, la cottura diventa giocoforza molto più lenta rispetto a quanto avverrebbe utilizzando pentole normali. In compenso però qualunque alimento venga cucinato mediante una casseruola con intercapedine non perde nessun principio nutritivo
Mescolatore: alcune pentole, non tutte, sono dotate di un altro utilissimo accessorio, il mescolatore. Questo consente innanzitutto di non stare per parecchio tempo davanti ai fornelli a mescolare la marmellata o quant’altro (poter far altro nel frattempo significa quindi potersi riposare o dedicare il proprio tempo a svariate attività). In secondo luogo questo aggeggio riesce a mescolare la conserva in maniera uniforme in modo che non ci siano delle parti meno amalgamate o ancora che nulla si attacchi alla pentola o si bruci. Il mescolatore in dotazione solitamente ha alimentazione elettrica ed è corredato da timer. Una volta impostato e montato sulla pentola farà tutto da sé
Materiali: il materiale con cui si realizzano le casseruole per marmellate non sempre è uguale a quello utilizzato per tutte le altre tipologie di pentole. In generale infatti quelle specifiche per conserve possono essere realizzate in acciaio inossidabile, alluminio o rame. In quest’ultimo caso si ha a che fare con una pentola professionale: tale metallo infatti, grazie alla velocità con cui riesce a condurre il calore, permette di utilizzare per la cottura una fiamma realmente molto bassa (come vorrebbero le ricette di tutte le conserve) e di ottenere una temperatura uniforme su tutta la superficie. Rame ed acciaio però presentano lo svantaggio di vincolare l’utente davanti ai fornelli: la conserva va infatti rimescolata di continuo (e a meno che non ci si avvalga di un mescolatore, la preparazione della marmellata può risultare parecchio noiosa o stancante). Le pentole in acciaio invece sono spesso dotate di doppio fondo antiaderente e si rivelano più adatte soprattutto ai principianti.
opinioni classifica e prezzo migliori modelli in vendita online

Alimentazione elettrica: la pentola per marmellate può anche appartenere alla categoria delle casseruole elettriche ossia utilizzabili senza i fornelli. Essa può essere studiata in maniera tale da essere anche una pentola con intercapedine o di avvalersi di strumenti quali il mescolatore. Inoltre è spesso dotata anche di timer e rilevatore di temperature. La pentola elettrica, proprio per queste sue specifiche caratteristiche, è perfetta anche per portare a termine il processo di sterilizzazione normale o di tindalizzazione dei barattoli nonché per la realizzazione del sottovuoto. Tali procedimenti vengono eseguiti chiaramente in modo molto più semplice e sicuro rispetto ai vecchi metodi usati in cucina sino a qualche tempo addietro.

Le migliori pentole per marmellata professionale con mescolatore, dispenser, intercapedine

L’estrema varietà di soluzioni e modelli attualmente presenti sul mercato rende il range dei costi abbastanza ampio. E’ infatti impossibile pensare che una semplice casseruola realizzata magari in acciaio inox e priva di qualsiasi altro accessorio a corredo, possa avere un costo anche lontanamente paragonabile a quello di un tegame in rame ben equipaggiato.

In linea di massima quindi una pentola per marmellate, confetture e conserve può avere un costo compreso tra le 7 euro circa e poco più di un centinaio di euro. Tra le migliori aziende produttrici di pentole per marmellate troviamo Agnelli, Ardes e Klarstein.

1
Beka 16303324 - Pentola per marmellate e confetture in acciaio INOX, ø 30 cm
4 Recensioni
Beka 16303324 - Pentola per marmellate e confetture in acciaio INOX, ø 30 cm
  • In acciaio INOX Jam/Marmalade, con beccuccio e manico salvaspazio
  • Il beccuccio versatore in combinazione con il manico lo rende facile da versare
  • Manico ergonomico facile da impugnare e salvaspazio in acciaio INOX
  • Base incapsulata per una conduzione e distribuzione ottimale del calore
  • Capacità di misurazione interna segni - adatto per tutti i tipi di piano cottura e lavabile in lavastoviglie.
2
Home Made Kitchen Craft - Mini pentola da marmellata, 4,5 litri, per induzione
1 Recensioni
Home Made Kitchen Craft - Mini pentola da marmellata, 4,5 litri, per induzione
  • Ideale per marmellate, mostarde, o anche per conservare zuppe
  • Con misurino interno a sistemi metrico e imperiale
  • Il fondo incapsulato garantisce una distribuzione del calore uniforme
  • Acciaio INOX di qualità, lato esterno lucidato
  • Utilizzabile su fornelli a induzione, ceramica, alogeni, gas
3
Baumalu 340676 - Pentola per marmellate e confetture, acciaio inox, 38 cm
4 Recensioni
Baumalu 340676 - Pentola per marmellate e confetture, acciaio inox, 38 cm
  • Acciaio inossidabile
  • Maniglie in metallo
  • Tutti fornelli (induzione
  • Bacinella per marmellata
  • Diametro: 38 cm
  • Capacità: 9L
4
Ardes AR2480 Paiolo In Rame Per Polenta e Marmellata Porzioni Per 8/12 Persone...
305 Recensioni
Ardes AR2480 Paiolo In Rame Per Polenta e Marmellata Porzioni Per 8/12 Persone...
  • Dimensioni:Larghezza 31 cm Profondità; 28,5 cm Altezza 28,5 cm; Ø orlo 28 cm; Ø fondo 17,5 cm, altezza pentola paiolo 15 cm
  • Motore estraibile con esclusivo fissaggio a baionetta
  • Velocità di rotazione della pala = 1,8 rpm (quasi due giri al minuto) che permette di cuocere fino alla consistenza desiderata
  • Capacità pentola 3,5 lt di acqua e 700 g di farina
  • Manuale: Italiano, Ricettario: Francese
5
Kitchen Craft Paiolo con manico in acciaio INOX, 9 l
12 Recensioni
Kitchen Craft Paiolo con manico in acciaio INOX, 9 l
  • Kitchen Craft Maslin Pan with Handle, Stainless Steel, 9 Litre
6
Paderno Serie 1000 Pentola Grande Inox 18/10-Ø 28 cm, Altezza 26,5 cm, Induzione, 17...
17 Recensioni
Paderno Serie 1000 Pentola Grande Inox 18/10-Ø 28 cm, Altezza 26,5 cm, Induzione, 17...
  • La serie 1000 di Paderno porta le prestazioni e la qualità di una pentola professionale nella cucina di tutti i giorni.
  • Pentola in acciaio inox 18/10 satinato con fondo sandwich (inox-alluminio-inox) ad alto spessore. Adatta per tutti i tipi di cottura, compresa...
  • La manicatura tubolare in acciaio inox 18/10 è anatomica e resistente al calore. La parete a spessore uniforme permette una distribuzione...
  • Il fondo, concavo a freddo e piano a caldo, permette di sfruttamere il calore al 100%, diminuendo i tempi di cottura e l'utilizzo di energia.
  • Articolo consegnato: 1 x pentola Paderno Serie 1000. Diametro 28 cm, altezza 26,5 cm, capacità 17 lt.
7
Klarstein Biggie • apparecchio infusore • pentola da sciroppo • pentola da...
24 Recensioni
Klarstein Biggie • apparecchio infusore • pentola da sciroppo • pentola da...
  • CONSERVAZIONE: Il Klarstein Biggie è un avido apparecchio infusore, al suo interno, di 27 litri, viene praticata la tradizione dellŽinfusione....
  • UNIVERSALE: Grazie ad un timer incorporato ed una temperatura regolabile tra 30 ° - 100 ° C, lŽapparecchio infusore trattiene il suo impulso...
  • MULTI-TALENT: Il riscaldatore da 2000 Watt della pentola da conserva e la spina qualificano tale strumento come un distributore di bevande calde...
  • SICUREZZA: Il design semplice del prodotto Klarstein Biggie è stato combinato con elevati standard di sicurezza. Un elemento riscaldante celato,...
  • MANUTENZIONE BASSA: le maniglie isolate lungo il mantello in acciaio presentano lŽapparecchio infusore Klarstein Biggie come sicuro e di nuovo...
8
Baumalu 207032 - Pentola per marmellata e conserve, speciale gas, 9 L, 38 cm
13 Recensioni
Baumalu 207032 - Pentola per marmellata e conserve, speciale gas, 9 L, 38 cm
  • Rame massiccio, interno stagnato
  • Manici in ghisa
  • Bacinella per marmellata 9 L speciale gas
  • Diametro: 37 cm
9
Le Parfait 2073005 - Pentola sterilizzante per 11 vasetti, in metallo grigio, 45 x 38...
2 Recensioni
Le Parfait 2073005 - Pentola sterilizzante per 11 vasetti, in metallo grigio, 45 x 38...
  • In vari formati
  • Descrizione: pentola per sterilizzare
  • Compatibilità con il forno: non compatibile
  • Estrazione facile
  • Riutilizzabile dopo la sterilizzazione
  • Conservazione dei prodotti freschi
  • Lavabile in lavastoviglie
10
Estrattore a vapore per succhi Torrex 30280 in acciaio inox Ø26 / 15 l, lavabile in...
  • L'estrattore a vapore per succhi Gräfenstayn è fatto di acciaio inossidabile 18/10 di alta qualità e può essere lavato in lavastoviglie. È...
  • Durante l'estrazione del succo con il vapore, la frutta non viene bollita ma solo riscaldata. In questo modo, l'aroma, il colore, il gusto, i...
  • Questo estrattore pronto all'uso è composto da un elemento inferiore, un contenitore per il succo, un cestello per la frutta (un inserto forato...
  • Il fondo incapsulato per il risparmio energetico con uno spessore di ben 5,0 mm garantisce una trasmissione ottimale del calore, mentre il...
  • In una sola volta, è possibile estrarre il succo di 4 chili al massimo di frutta e/o verdura a piacere: infatti, grazie al contenitore per il...
11
Tescoma 895260 Sterilizzatore con Termometro, Bianco/Verde, 25.5 x 12 x 26 cm
7 Recensioni
Tescoma 895260 Sterilizzatore con Termometro, Bianco/Verde, 25.5 x 12 x 26 cm
  • Ideale per sterilizzare a vapore i barattoli di conserve, adatto a tutte le casseruole e le pentole fonde Tescoma con € 24 cm e ad altre...
  • La griglia protegge i barattoli dalle alte temperature raggiunte sul fondo della pentola
  • L'adattatore universale permette di sterilizzare anche barattoli alti, o di sterilizzare set di barattoli impilabili, istruzioni per l'uso...
  • L coperchio in vetro è provvisto di un termometro di precisione per controllare la temperatura e per tenere d'occhio i barattoli durante la...
12
Innoliving INN-708 Mescolone Light Mescolatore Automatico
52 Recensioni
Innoliving INN-708 Mescolone Light Mescolatore Automatico
  • Regolabile in altezza: 7.5 - 18 cm
  • Regolabile in larghezza: 15 - 25 cm
  • Lame in nylon con fibra di vetro in grado di tollerare temperature fino a 260°C
  • Batteria senza fili ricaricabile
  • Contenuto confezione: batteria ricaricabile, base per ricaricare la batteria, ponte regolabile in larghezza (15-25 cm), asse regolabile in...
13
Pentole Agnelli ALMR1111B28 Padella Radiante Svasata Alta, Alluminio 5 mm, 28 cm
126 Recensioni
Pentole Agnelli ALMR1111B28 Padella Radiante Svasata Alta, Alluminio 5 mm, 28 cm
  • Manico tubolare in acciaio inossidabile
  • Realizzata in alluminio puro
  • Conducibilità termica: 225 W/m°K
14
Pentole Agnelli ALMR110428 Casseruola Cilindrica Alta Radiante, Alluminio...
43 Recensioni
Pentole Agnelli ALMR110428 Casseruola Cilindrica Alta Radiante, Alluminio...
  • Due maniglie inox
  • Alluminio puro
  • Conducibilità termica: 225 W/m°K
  • Peso specifico: 2.7 kg/dm3
  • Diametro: 28 cm